С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Существует огромное количество теорий старения организма. Наиболее общепринята свободнорадикальная теория старения, предложенная доктором медицины Денхэмом Харманом из университета штата Небраска в середине 1950-х г.г.

Согласно теории свободные радикалы, это молекулы кислорода, потерявшие в результате реакций с другими молекулами один электрон и ставшие в результате этого чрезвычайно реактивными. Пытаясь себя исцелить, они крадут у других молекул недостающий им электрон и порождают еще большее количество свободных радикалов. Крадя, недостающий  электрон они тем самым  повреждают здоровые клетки.

Белок коллаген, который входит в состав нашей кожи, придает ей упругость и мягкость, именно он подвергается активному воздействию свободных радикалов, которые разрушают белковые молекулы, а так как из белковых молекул фактически состоит весь наш организм, то разрушению подвергаются все органы и ткани. Еще хуже, что свободные радикалы возникают не только в результате процессов, происходящих в нашем теле, но и под влиянием внешних факторов, включая солнечный свет, сигаретный дым и загрязнение воздуха. Поэтому если вы хотите замедлить процессы старения, вам придется отказаться от курения, меньше бывать на солнце в дневные часы, когда оно наиболее активно и чаще выезжать на природу.

Процессам старения, как это было сказано выше, подвергаются все органы и ткани. Но  наиболее заметно это отражается на нашей коже. Поэтому давайте на этом моменте заострим свое внимание. Наиболее коварным фактором в старении кожи является – солнечное излучение. Под его воздействием не только активизируются свободные радикалы, но и специальный энзим, который участвует в расщеплении жиров в клетках кожи. В результате воздействия этого энзима образуется арахидоновая кислота, которая является предвестницей молекул, которые вызывают воспаление. Именно эти молекулы ускоряют старение кожи. Они разрушающе воздействуют на коллаген, образуя в коже тонкие дефекты. Эти дефекты и образуют морщины.

К счастью, наша кожа в борьбе с вредоносными радикалами имеет союзников. О них вы можете прочитать в статье Антиоксиданты в рубрике Искусство продления жизни.





Один комментарий на “Старение с точки зрения свободных радикалов”

Оставить комментарий