С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Эту теорию старения кожи разработал венгерский ученый Имра Наги, который значительную часть своей карьеры посвятил изучению процессов старения. Он как и доктор Денхэм Харман считает, что основная причина старения  и возникновение связанных со старением болезней, таких, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера, артрит, жесткая и лишенная эластичности кожа коренится в свободных радикалах. Однако он уточняет теорию  Хартмана следующим образом: хотя основной причиной старения является вред, причиняемый свободными радикалами, главный ущерб несут внешние слои клетки, которые называются мембранами клеточной плазмы. Чем эта догадка так важна?

До появления теории Наги в 1978 году ученые полагали, что основной ущерб свободные радикалы причиняют содержимому клетки, а стареть клетки заставляет повреждение ДНК, поскольку повреждение ДНК приводит к тому, что клетка не может восстанавливать себя. Но доктор Наги проанализировал  ДНК, выделенные из клеток людей,  достигших 100 лет. Когда он изолировал эти клетки и проверил их способность к репродуцированию, ДНК копировалась прекрасно. Следовательно ДНК не была повреждена даже у столетних людей.

Из курса биологии вы знаете, что внутреннее содержимое клетки снаружи покрывает мембрана, вот ее в первую очередь и повреждают свободные радикалы. Эти повреждения приводят к тому, что мембрана теряет способность пропускать внутрь клетки питательные вещества и выпускать из нее отходы жизнедеятельности, в результате чего в ней постепенно накапливаются продукты разложения и соли,  вода находящаяся в клетке выдавливается наружу (процесс дегидратации) и клетка сдувается, как воздушный шарик.

Как только доктор Наги установил  связь между дегидратацией клеток и свободными радикалами, он принялся изучать, могут ли определенные антиоксиданты каким-либо образом предотвратить клеточную дегидратацию. Он доказал, что добавка антиоксидантов, специально предназначенных для проникновения в мембраны клеток, может восстановить клетки и повысить их способность удерживать воду. Одним из таких антиоксидантов является Коэнзим Q 10. О нем я подробно  расскажу вам  в одной из своих будущих статей.





Один комментарий на “Мембранная гипотеза старения.”

Оставить комментарий