С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Ученые, изучающие долгожителей во всех уголках мира, о факторах долголетия придерживаются самых различных теорий. Единственное в чем они сходятся это то,  что существуют определенные географические районы или отдельные этнические группы с более высоким процентом содержания жителей в возрасте свыше 90 лет. В поисках объяснения феномена наблюдения за долгожителями проводятся в различных районах мира, включая Пакистан (хунзы, живущие к северо-востоку от перевала Кибер), Эквадор (долина Вилькабамба в Андах), Японию (Окинава), Абхазию и Азербайджан. Результаты исследований активно обрабатываются, выдвигаются различные гипотезы, с которыми я и хочу познакомить вас в этой статье.

Генетическая гипотеза. В Эквадоре и Абхазии долголетие, вероятно, действительно является семейной традицией. Ученые внимательно изучали семьи, в которых есть долгожители, и в которых их нет. Сторонники этой теории долголетия считают, что существуют «гены жизнестойкости», которые приобретают особую силу среди представителей сравнительно малочисленных этнических групп, где наблюдается тенденция вступать в брак с лицами, принадлежащими к этой же группе, как это делают абхазы и жители долины Вилькамамба в Эквадоре. Эти «гены жизнестойкости» на протяжении тысячелетий вполне могли стать преобладающим фактором генетики, укрепившимся благодаря бракам исключительно внутри этой этнической группы.

Климатическая гипотеза. Вполне возможно, долголетию способствует и мягкий сравнительно ровный в течение всего года климат. Это — общий фактор для всех групп долгожителей, кроме якутов, среди которых также много людей старше 90 лет, хотя живут они в исключительно холодном климате Крайнего Севера.

Экологическая гипотеза. Эту гипотезу ученые тесно связывают с генетической, исходя из предположения, что генотипы долголетия могут положительно проявляться в наибольшей степени только в определенных природных условиях и что сформировались они в той или иной степени под их влиянием.

Возможно, флора и фауна географического района также способствует сохранению здоровья и продлению жизни. Исключительно важное место в исследованиях занимает изучение химического состава воды.

Половая гипотеза. В Абхазии мужчины обычно женятся в возрасте 40 лет и позже, а женщины часто не выходят замуж до 30 лет. Согласно ей половая жизнь у абхазов прекращается намного позже, чем у других народов  и это они считают важным фактором сохранения здоровья в преклонном возрасте (абхазские обычаи запрещают внебрачные половые связи). Однако эта гипотеза не подтверждается в Азербайджане, где большинство долгожителей, согласно местным обычаям, вступили в брак в возрасте до 20 лет.

Выделяют другой фактор в этом вопросе – психологический. Интересно мнение на этот счет Сулы Бенет, исследователя жизни долгожителей Абхазии. Она пишет: «Несмотря на сложные народные обычаи и, возможно, потому, что все абхазы их придерживаются, половые отношения среди них считаются хорошим и приятным делом, если они остаются сугубо личными и не афишируются. Может быть, это не укладывается в рамки традиционного американского образа мышления, но в половых отношениях в Абхазии отсутствует комплекс вины. Они не подавляются и не сублимируются посредством увлеченности работой, занятий искусством, религиозно-мистической философией. Они не считаются злом, недопустимым даже в мыслях».  Такой образ мышления характерен и для других долгожителей мира.

Точно только одно, ученые всего мира заявляют, что люди, живущие в счастливом браке, живут дольше!






Оставить комментарий