С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

КАЖДОМУ СВОЕ.

Будда остановился в деревне, и толпа привела к нему слепого.

Один человек обратился к Будде:

— Этот слепой не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логическое мышление. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: «Если свет существует, дайте мне потрогать его — я узнаю вещи через осязание. Дайте попробовать его на вкус или ощутить запах. По крайней мере вы можете ударить по нему, как бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит.» Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.

Будда сказал:

— Слепой прав. Для него света нет. Почему он должен верить в него? Ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к целителю, а не убеждать.

Будда позвал своего личного врача, который сопровождал его.

Слепой спросил:

— А как же спор?

И Будда ответил:

— Подожди немного, пусть врач проверит твои глаза.

Врач осмотрел слепого и сказал:

— Ничего особенного. Понадобится всего несколько месяцев, чтобы вылечить его.

Через полгода бывший слепой пришел со слезами на глазах, танцуя.

Он припал к ногам Будды. Будда сказал:

— Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был невозможен.

ПРИТЧА О МОЛЧАНИИ.

Шел как-то Будда вдоль деревни. Вдруг несколько человек, собравшихся на улице, принялись оскорблять его. Он слушал молча, сохраняя спокойствие. И стало из-за этого спокойствия обидчикам не по себе. «Тут что-то не так,- подумали они. — Мы оскорбляем человека, а он слушает нашу речь как музыку».

Один из них обратился к Будде:

— Ты что, не понимаешь о чем мы говорим?

— Если бы я не понимал, то не стал бы молчать, — ответил Будда. — Если бы вы пришли ко мне лет десять назад, я бы бросился на вас с кулаками. Тогда я еще не понимал. Теперь понимаю. И не могу наказывать себя из-за вашей глупости. Ваше дело оскорблять меня или нет, но мое право не принять ваши оскорбления. Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказываюсь. Они меня недостойны. Можете забрать их себе.





Оставить комментарий