С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

В приготовлении здоровой пищи немалую роль играет и кухонная посуда. Одним из лучших вариантов посуды для здоровья является эмалированная чугунная посуда. Ее можно использовать на горелках, в духовке и под жаровней, она долго служит, кроме того, содержащая стекло эмалевая поверхность такой посуды непроницаема для кислот и других химических веществ, поэтому на нее можно класть сырые и вареные продукты питания под маринадом или продукты, хранившиеся в холодильнике и морозильнике.

На втором месте  — жаропрочная керамическая посуда. Главное ее достоинство это непористая глазурь, которая не поглощает влагу и запахи. Ее можно перемещать из духовки к жаровне, на стол и в морозильник. В ней продукты сохраняют свой натуральный вкус и соки.

На третьем месте – посуда из нержавеющей стали. Ее достоинством является то, что ее очень легко чистить.

На четвертом месте – чугунная посуда. Ее используют, начиная со Средневековья. Однако употребление ее нужно минимизировать. Чугунная посуда выщелачивает железо в пищевые продукты, а избыток диетического железа действует как проокислительное вещество, которое способствует опасному окислению холестерина.

На пятом месте – эмалированная посуда. Ее нельзя использовать, если произошел скол эмали.

На шестом – анодированная алюминиевая посуда. Однако анодированный алюминий не обладает высокой стойкостью к царапинам, поэтому твердый поверхностный слой может со временем стереться, обнажив простую, мягкую поверхность из алюминия.

Посуду, которую следует избегать:

Посуда с антипригарным покрытием. Антипригарные поверхности легко повреждаются, что приводит к расслоению пластмассы, входящей в состав покрытия, и попадания ее в пищу. А при нагревании кухонная посуда, покрытая тефлоном и другими антипригарными материалами, испускает пары, которые, как доказано, способны убить комнатных птиц.

Согласно исследованиям, перфлуорооктаноидную кислоту (ПФОК), используемую при изготовлении тефлона, можно найти в крови 90 % американцев. Эта кислота не разрушается и сохраняется в среде (внутренней и внешней) неопределенное количество времени. В 2005 году токсиколог Тим Кропп из группы по защите окружающей среды заявил газете «New York Times» следующее: « Любое количество ПФОК, которое вы принимаете внутрь, может вызвать проблемы, потому что мы не знаем, какой ее уровень является безопасным».

Производитель тефлона компания «Дюпон» урегулировала разногласия с Управлением по охране окружающей среды, заплатив 16,5 миллионов долларов за отказ обнародовать информацию о рисках для здоровья, связанных с ПФОК. Группа по защите окружающей среды провела тесты, которые показали, что тефлон испускает вредные пары при температуре нагрева 163 градуса, «Дюпон» же утверждает, что тефлон начинает разрушаться при температуре 350 градусов.

Алюминиевая (неанодированная) посуда. Как показывают данные некоторых исследований, проведенных среди пациентов с болезнью Альцгеймера, у этих пациентов наблюдается аномально высокий уровень алюминия в амилоидных белковых бляшках, характерных для этой болезни. Хотя остается неясным, способствует ли этот фактор развитию болезни или он является ее следствием. Но использование этой посуды лучше исключить. Поскольку алюминий может легко проникать в пищу и может отрицательно влиять на нервную систему.





2 комментария на “Лучшая посуда для здоровья.”

  • Марина says:

    Здравствуйте! Вы пишите, что лучший вариант посуды — эмалированная чугунная. У меня вопрос, если произойдет скол эмали на чугунной посуде, то она тоже будет не пригодна к использованию как и обычная эмалированная посуда? Спасибо заранее за ответ, хочу приобрести чугунную сковородку , но не знаю что лучше обычная или эмалированная.

  • admin says:

    Ничего страшного не случится, поскольку чугунной посудой пользуются на протяжении многих веков. Это просто улучшенный современный вариант

Оставить комментарий