С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Новости о негативном воздействии стресса с каждым днем становятся все мрачнее. Поэтому путь к увеличению продолжительности жизни – это уменьшение стресса. Известно, что серьезный стресс может заставить человека почувствовать себя старше, чем он есть на самом деле. Недавнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит о том, что это не просто ощущение. Теперь достоверно известно, что стресс действительно ускоряет старение клеток.

Согласно вышеуказанному исследованию, стресс повреждает теломеры – полосы ДНК в конце хромосом, которые защищают и стабилизируют их концы. Хромосомы – это структурные элементы ядра клетки, содержащие ДНК, в которой заключена наследственная информация организма. В хромосомах в линейном порядке расположены гены. Эти ключевые части ДНК участвуют и в регулировании деления клеток. Каждый раз, когда клетка делится, теломер сокращается до тех пор, пока от него ничего не остается, что делает деление клеток менее надежным и увеличивает риск возрастных нарушений.

Чтобы проанализировать теломеры ДНК, ученые взяли пробы крови у 58 женщин предклимактерического возраста и измерили уровень энзима теломераза, который помогает строить и поддерживать теломеры в клетках иммунной системы. 19 женщин,  принимавших участие в этом исследовании, имели здоровых  детей, а у остальных дети болели различными хроническими заболеваниями.

Забота о других – очень стрессовое занятие. И неудивительно, что исследователи обнаружили более короткие теломеры у тех женщин, которые заботились о больных детях и, стало быть, имели высокий уровень психологического стресса. Эти женщины физиологически были на 10 лет старше тех женщин, которые имели здоровых детей и низкий уровень стресса.

Кроме того, у группы с высоким уровнем стресса был более низкий уровень теломеразы в иммунных клетках. Это открытие подразумевает, что иммунные клетки в этом случае могут прекратить функционировать и отмереть. Было также обнаружено что у женщин с высоким уровнем психологического стресса наблюдался и высокий уровень окислительного стресса – совокупных повреждений, вызванных действиями свободных радикалов. Лабораторные исследования подтвердили, что окислительный стресс ускоряет укорачивание теломеров.

Ученые заявили, что по-прежнему остается неясным, как именно стресс влияет на теломеры, однако исследователи предположили, что, возможно, свою роль в этом играют изменения в уровне гормона стресса –кортизола.

Проблемы со здоровьем, вызванные стрессами, испытывают не только матери детей с хроническими заболеваниями. Например, родственники заботящиеся о своих близких с болезнью Альцгеймера, заболевают гингивитом (воспаление десен) в 2 раза чаще, чем те, кто не заботится о своих больных близких. Поскольку две группы участников этого исследования ухаживали за своими зубами практически одинаково, ученые посчитали, что возникновение гингивита у представителей одной из групп было связано со стрессом. Это дает повод предполагать, что здоровье полости рта во многом зависит не от ухода за ней, а от хронического стресса.

Стресс провоцирует периодонтальные болезни (болезни десен), которые, в свою очередь, вызывают болезни сердца. Согласно одной из теорий, бактерии полости рта, произведенные больными деснами, поступая в кровь, соединяются с жировыми бляшками в коронарных артериях и, образуя тромбы, влияют на работу сердца. Происходит сужение артерий, это затрудняет нормальный кровоток, ограничивает поступление питательных веществ и кислорода к сердцу приводя к сердечным приступам и вызывая коронарную болезнь. Дополнительные исследования также показывают о связи между воспалением десен и инсультом. Ученые обнаружили, что люди с периодонтальной болезнью почти в 3 раза чаще страдают от инсульта, чем люди со здоровыми деснами. Совершенно очевидно, что есть какой-то существенный воспалительный компонент, напрямую связывающий развитие заболеваний десен, болезнь сердца и атеросклероз.

Когда традиционная медицина признала связь между разумом и телом, появилась новая ветвь медицины, называемая психонейроиммунологией. Эта новая область науки сводит воедино знания эндокринологии, иммунологии, психологии и неврологии.

Психонейроиммунология во многих отношениях очень перспективна. Она способна интегрировать представления разных наук о системах организма, о способах его функционирования и о его взаимодействии с окружающей средой. Это интегрированное видение позволяет признать, что вполне возможно научиться управлять отрицательными эмоциями и мыслительными процессами, которые нарушают тонкий баланс здоровья и благополучия и играют далеко не последнюю роль в развитии болезней.

Прове­денные в этой области исследования показали, что наше мышление оказывает значительное влияние на нашу иммунную систему. Привычка же к оптимизму и поло­жительному мышлению способна укреплять т-клетки тела, отвечающие за сопротивление различным болезне­творным факторам.

Сегодня психологи часто оперируют понятием «стойкая личность». Они используют его для описания мужчин и женщин, способных эффективно противосто­ять различным проблемам. При этом психологи про­слеживают наличие прямой связи между жизнестойко­стью и оптимизмом. То есть, чем больший вы оптимист, тем более стойки ваши тело и разум к внешним и внут­ренним потрясениям. Как результат, вы более энергичны и быстрее восстанавливаетесь после проблем и неудач. Кроме того, вы редко болеете. Даже если вы изредка простужаетесь, то сразу же поправляетесь, поскольку укрепленные т-клетки вашего тела быстро побеждают инфекцию.

Вывод: Контролирование умственного и физического стресса – ключ к увеличению продолжительности жизни.






Оставить комментарий