С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Типы старения человеческого организма многообразны. Одним из таких типов старения на молекулярном уровне является укорочение теломер.  Теломеры -это  комплексы белков с РНК, защищающие концевые участки хромосом. При каждом цикле деления клетки происходит укорачивание теломер, что приводит к «репликативному старению» клетки. Поскольку теломеры укорачиваются при старении в различных органах и тканях, то их длина может выступать в качестве биомаркера старения.

В образовании теломер участвует фермент теломераза. До недавнего времени считалось, что  теломераза перестает работать  в клетках тела взрослого человека,  сохраняя свою активность в половых и стволовых клетках, а также в клетках большинства опухолей. Однако ученые установили, что длина теломер была прямо связана с физической активностью после поправок на возраст, пол, вес, курение, социоэкономический статус и физическую активность на работе. Теломеры у наиболее активных были на 200 пар нуклеотидов длиннее, чем у наименее активных. Таким образом, сидячий образ жизни в совокупности с курением, избыточным весом и социоэкономическим статусом влияет на длину теломер и продолжительность жизни.

Кроме того, ученые исследовали 1122 женщин европеоидной расы в возрасте 18-76 лет и выяснили, что длина теломер стабильно уменьшалась с возрастом с частотой 27 пар нуклеотидов  в год. Теломеры женщин, страдающих ожирением, были на 240 пар нуклеотидов короче, чем у стройных. Была установлена следующая зависимость, что одна пачка сигарет в год укорачивала теломеры дополнительно на 5 пар нуклеотидов.

У людей, находящихся под воздействием длительного стресса, теломеры укорачиваются гораздо быстрее, чем у их ровесников, находящихся в обычной ситуации. Длина теломер у женщин, испытывающих длительный хронический стресс, эквивалентна их длине у тех, кто на 10 лет старше, но ведет нормальную жизнь.

Следовательно, для предотвращения старения клеток важно поддерживать организм в тонусе с помощью физических упражнений, учиться справляться со стрессом и вести здоровый образ жизни.

Другим фактором вызывающим укорочение теломер как показали исследования, является — инфекция. В лаборатории Петтери Илмонена ученые экспериментально проверяли, является ли Salmonella enterica причиной укорочения теломер у одомашненных диких мышей. Мышей несколько раз заражали пятью различными штаммами S. Enterica в течение несколько месяцев. В контрольной группе были родственные им мыши. Длину теломер определяли в белых кровяных тельцах (БКТ) после заражений с помощью ПЦР в  режиме реального времени. Результаты показали, что многократное заражение Salmonella вызывает укорочение теломер в БКТ, особенно у особей мужского пола по сравнению с самками. Также было установлено, что более быстрое укорочение теломер повышало риск смертности, однако эти результаты были статистически не значимы. Таким образом, результаты исследований показали, что инфекция провоцирует укорочение теломер, и подтвердили предположение о том, что длина теломер может быть использована как биомаркер для оценки контакта организма с инфекцией и способности справляться с ней.

В данный момент проводятся исследования длины и активности теломер у людей с различными заболеваниями, которые являются основными причинами смерти.






Оставить комментарий