С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Мир Теслы  интересен и многогранен и настолько отличен от современных  господствующих теорий, что вызывает неподдельный интерес у любознательного читателя. И поскольку мой блог посвящен проблемам сохранения здоровья и продлению жизни, то в этой статье я вас познакомлю только с одним аспектом  мира  Теслы – с его взглядом на здоровье и  на причины, влияющие на уровень продолжительности жизни человека.

Тесла смотрел на людей как на автоматы космических сил, лишенных свободной воли в мыслях  и действиях и всего лишь реагирующих на воздействия окружающей среды. «Наши тела представляют структуры такой сложности, наши движения так многообразны, а внешние воздействия на органы чувств настолько тонки и неуловимы, что обычному человеку трудно осознать этот факт», — говорил он. Ему была близка механическая теория жизни, о которой до некоторой степени догадывался Декарт три столетия тому назад. Самыми знаменитыми последователями этой теории являются: Феликс ле Дантес, бывший прежде ассистентом Пастера и профессор Жак Леб, который доказал регулирующую роль света для низких форм жизни. Но если ученые мужи мира соглашались и соглашаются с этой теорией только потому, что она признана, то Тесла считал ее истиной и подтверждал каждым своим действием и мыслью. Он очень хорошо осознавал, что причиной побуждающей его к какому – либо действию, физическому или психическому являются внешние впечатления.

Он отмечал, что большинство людей заняты изучением  окружающего мира, в то время как им лучше было бы знать, что происходит внутри в них самих. Миллионы преждевременных смертей, по его мнению, объясняются главным образом этой причиной. Простейшие, обычные явления кажутся  людям загадочными и необъяснимыми. Человек может почувствовать внезапный прилив грусти и будет ломать голову в поисках объяснения, и пройдет немало времени, прежде чем, возможно, поймет –что  это состояние может быть вызвано облаком, перекрывшим путь к солнечным лучам. Он может представить себе образ близкого друга, находясь в обстоятельствах, которые считает очень личными, после того как совсем незадолго до этого обогнал его на улице или увидел, где-то его фотографию. Когда  он теряет пуговицу от рубашки, он целый час ругается, не в состоянии отчетливо представить себе свои предыдущие действия и тотчас определить местонахождение вещи. Недостаточная наблюдательность, по мнению Теслы, есть лишь форма невежества, ответственная за появление широко распространенных нездоровых представлений и безрассудных идей.

Даже среди тех, кто следит за собой, распространенной ошибкой является уход от мнимых опасностей и игнорирование реальных угроз. Например, все знают о вреде употребления спиртного, но к другим стимуляторам, таким как кофе, чай, табак, жевательная резинка относятся снисходительно. Хотя если судить по числу умерших от сердечных заболеваний в Вене, родине любителей кофе, то порой число смертей от болезней сердца достигает 67% от общего их количества. Подобные наблюдения можно провести и в городах, где имеет место чрезмерное потребление чая. Эти очень приятные напитки чрезвычайно возбуждают и постепенно истощают тонкие структуры головного мозга. Они так же опасно влияют на артериальное давление, и их следует пить тем более умеренно, так как они вредят медленно и незаметно. Жевательная резинка полезна в течение короткого времени, но вскоре она иссушает систему шейных желез и причиняет непоправимый вред, не говоря уже о вызываемом ею чувстве отвращения. Алкоголь в малых дозах – отличное тонизирующее средство, но поглощенное в больших количествах он действует как яд, при этом совершенно неважно, принимают ли его внутрь в виде виски или он образуется в желудке из сахара. И нельзя упускать из виду, что по своему действию это мощнейшие поглотители воды! «Истина в этом вопросе состоит в том, что мы нуждаемся в стимуляторах, чтобы наилучшим образом выполнять работу в существующих условиях, и в том, что мы должны проявлять умеренность и контролировать свои аппетиты и склонности во всех сферах», — говорит Тесла. Именно так он поступал в течение многих лет, сохраняя тем самым молодость души и тела.

Привычка к умеренности и осознанного отношения  к себе и к своему здоровью дала возможность Тесле сохранять свой вес в период всей своей жизни на одном уровне. Вся его одежда в зрелом возрасте шилась по меркам 35 летней давности. Тесла очень любил заниматься йогой и соблюдал все предписания рекомендуемые этим учением. Однажды он возвращался в свой отель. Ночь выдалась очень холодная, дорога была скользкой, и не было ни одного такси. За ним шел другой мужчина. Вдруг ноги Теслы оказались в воздухе. В то же мгновение он ощутил вспышку света в голове, нервы его отреагировали, мышцы сократились, он развернулся на 180 градусов и приземлился на руки.  И как ни в чем не бывало, продолжил свой путь. Незнакомец нагнал его. «Сколько вам лет?» — спросил он, оглядев его критически. – «Почти пятьдесят девять», — ответил Тесла. – «Что из того?» — «Видите ли, — сказал он, — я наблюдал, как такое проделывает кошка, но человек – никогда». В шестьдесят его зрение было настолько острым, что он мог с легкостью читать  самый мелкий шрифт на значительном расстоянии.

Таким образом, свое благополучие он считал просто результатом осмотрительного и взвешенного образа жизни. А привычку к самоанализу и изучению себя самой важной для  безопасного существования. По его мнению, пока организм находится в полном порядке, он точно реагирует на побудительные факторы, но в тот момент, когда возникает несогласованность внутри какого-либо индивидуума, его защитные силы слабеют. Тонко чувствующая и наблюдательная личность с ее высокоразвитым неповрежденным механизмом и четко действующая, согласно изменяющимся условиям окружающей среды, наделена трансцендентальным механистическим чувством, дающим возможность предупредить коварные опасности и обойти их.

Иными словами Тесла был сторонником профилактической медицины, в основе которой лежит тезис  — легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. Для этого нужно   научиться   внимательному отношению к себе и к своим ощущениям, чтобы уметь различать тонкие состояния, которые в последствии могут привести к развитию того или иного  заболевания.






Оставить комментарий