С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Мы живем в век информации. Информация в наше время перестала быть сакральным знанием. Она теперь доступна каждому. Только вот легче от этого не стало. Избыток информации приравнивается к ее отсутствию. Это касается и информации о здоровом питании, как основе долголетия. Всевозможные гуру с экрана телевизора, со страниц журналов и интернета вещают о том, что нам следует есть. Но самое интересное это то, что эти сведения бывают настолько противоречивы, что привести их к общему знаменателю иногда бывает просто невозможно!  Поэтому мы, по старинке вечерком глядя в экран телевизора, и слушая очередного проповедника в белом халате, уплетаем жареную картошечку с маринованными огурчиками, заедая это  селедочкой под шубой и домашними котлетами. Наевшись, мы еще с большим воодушевлением смотрим передачу о здоровом питании.

Если вы сейчас подумаете, что эта статья о том, что следует есть, а что нет, то ошибетесь. Каждый человек уникален и поэтому у каждого из нас должна быть своя программа питания. Я вам расскажу лишь об общих принципах здорового питания, как основе долголетия. Самым основным принципом  такого питания является – качество пищевых продуктов и питьевой воды. Ваш рацион не должен содержать  продукты, содержащие химические пищевые добавки, генномодифицированные продукты, продукты в которых содержится много соли и сахара. Очищенный сахар из пищи лучше  вообще исключить. Предпочтение нужно отдавать свежим, натуральным, не подвергшимся  промышленной обработке продуктам. Воду следует очищать при помощи фильтра для воды.

Готовить пищу желательно только на один прием или в крайнем случае на день и не оставлять на завтра. Помня, что полезность приготовленной пищи с каждым часом уменьшается. Нельзя пить кипяченую воду, которая простояла несколько часов – это просто рассадник бактерий, а для человеческого организма яд. Лучше пить фильтрованную воду и ни в коем случае не пить воду из-под крана, из-за высокого содержания хлора.

Многолетние исследования показали, что лучший режим питания, позволяющий оставить позади все, начиная от признаков старения и кончая заболеваниями сердца и раком, заключается в усиленном поглощении белков, разборчивом употреблении углеводов и употреблении фруктов и овощей. До этого нас уверяли, что четыре группы пищи лучше всего усваиваются согласно правилам пирамиды, основание которой покоится на углеводах, а на вершине лежат легкоусвояемые белки. Последнее утверждение, как показало время, было неверным. Если вы поглощаете много углеводов, то уровень сахара в вашей крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень не вышел из-под контроля. В свою очередь высокий уровень инсулина провоцирует организм вырабатывать вещества, ведущие к воспалению. И в результате – не только постаревшая кожа, но и такие болезни вырождения, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера и многие другие.

Следующим важным принципом является – умеренность. Здоровому человеку можно  и нужно есть абсолютно все, но в умеренных количествах. Очень важную роль играет разнообразие продуктов. Лучше  если на вашем столе их будет немного, но они будут самыми разными и самого высокого качества. В Японии у пожилых японцев это количество достигает 60 видов в неделю, в то время как в Европе только 30. Диету нужно соблюдать только больным людям.

О полезности молока, кефира и йогурта я уже рассказывала вам. Это обязательные компоненты вашего рациона питания. Только дневная  норма  должна быть небольшой и предпочтение лучше отдавать обезжиренным молочным продуктам. Это касается и сыра. Хорошим выбором будет мягкий обезжиренный деревенский сыр. Эти продукты являются богатыми источниками  кальция, главного стража здоровья ваших костей. Особенно полезен био-йогурт, поскольку способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Сокращение в рационе молока и сахара, потребует увеличить количество белка в рационе, особенно у женщин. Исследования показывают, что женщины склонны забывать о белках, предпочитая им углеводы. Это происходит потому, что изначально в организме женщины содержится меньше  серотонина, чем в организме мужчин (именно поэтому мужчин не так привлекают углеводы). Серотонин – это нейропередатчик хорошего настроения, позволяющий нам ощущать радость и безмятежность жизни. Когда его содержание падает, то легкий способ его вернуть — съесть тарелку макарон, кекс или пирожное или другой продукт с высоким содержанием углеводов.  Если  такая ситуация возникнет, то в этом случае необходимо вспомнить о том, что недостаток протеинов, ускоряет процесс старения. И отдать свое предпочтение хорошему куску рыбы.

Рыба — является источником не только легкоусвояемых белков, но и незаменимых жирных кислот, которые  активно борются с воспалением в нашем организме. Лучшими их поставщиками являются  — лосось, макрель, сельдь, хамса, форель и другие виды рыбы семейства лососевых. Эти жиры необходимо получать с пищей. Самыми важными из них являются: — омега 3 НЖК и омега 6 НЖК. Омега 3 НЖК содержится в рыбе. Омега 6 НЖК содержится в растительном масле. По количеству содержания омега 3 НЖК в вашем рационе должно быть больше, чем омега 6 НЖК.  Сохраняйте этот баланс, поглощая много рыбы, ешьте ее не менее 1 раза в день.  Вы удивитесь, но питаясь, таким образом, вы научитесь держать свой инсулин под контролем, поддерживая уровень сахара в крови на постоянном уровне, что поможет вам справиться с повышенным аппетитом, усталостью и плохим настроением.






Оставить комментарий