С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Во все времена существовали люди долгожители. Среди них много было ученых и мудрецов. Омар Хаям по праву принадлежит к самым лучшим умам человечества. Ученый, математик и астроном, поэт и философ Гияс-ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим (по прозвищу Хайям, т.е. человек, шьющий платки) родился в 1048 г. в Нишапуре в семье зажиточных ремесленников. Образование получил в крупнейших научных центрах своего времени в Самарканде и в Бахле. Блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив звание хакима, то есть врача.

Биографы, достаточно близкие к нему по времени в основном говорят о его учености и научных трактатах. Поэтому основные биографические данные были восстановлены по оставшимся его научным трудам. Так, находясь около 1069 года в Самарканде, он написал трактат «О доказательствах задач алгебры и ал-мукабалы». В 1074 году возглавил крупнейшую астрологическую обсерваторию в Исфахане, 1077 г. завершил работу над книгой «Комментарии к трудным постулатам книги Евклида», в 1079 вместе со своими сотрудниками ввел в жизнь календарь, который был точнее григорианского. После закрытия обсерватории, произошедшей из-за смены правителей, совершил паломничество в Мекку. Около 1097 года работал врачом при наместнике Хорасана. К этому времени относится и создание его философского трактата «О всеобщности бытия».

Последние  10 – 15 лет жизни Омара Хайяма прошли в уединении. В это время лучшим его другом стала книга, он очень мало общался с людьми. Всю жизнь, как пишет историк Бейхаки: «Был скуп в сочинении книг и в преподавании…». Вот и последние часы своей жизни он провел за чтением, читая «Книгу исцеления» Ибн Сины. Когда Омар Хайям дошел до раздела «О единстве и всеобщности» настал час молитвы, он заложил зубочистку на этом месте, встал, помолился и умер. Похоронили его под Нишапуром, могила  сохранилась до наших дней.  К людям долгожителям его позволяет отнести 83 года активной жизни.

Его труды не утратили свое значение и в наше время. Математические исследования  привлекают  внимание современных ученых. Сегодня они приобрели вторую жизнь и переведены на разные языки мира. Мало кто знает о том, что Омар Хайям сделал ряд  важнейших открытий еще и в области астрономии, физики и многих других наук. В нашей стране он больше известен как поэт, создатель замечательных четверостиший  — рубаи. Из 400 рубаи созданных Омаром Хайямом 293 находятся в библиотеке Кембриджского университета.

С его творчеством вы можете познакомиться в рубрике Афоризмы и изречения.






2 комментария на “Омар Хайям.”

  • козловой кран says:

    :))))) хорошо пишешь

  • Бамбуковые жалюзи says:

    Очень просто на словах а в деле, многое несоответсвует, не так всё радужно!

Оставить комментарий