С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.


Основное направление исследований братьев Вилкоксов – изучение долгожителей-японцев на Окинаве и Гавайских островах.
Так, изучение супердолгожителей (людей, проживших 110 лет и более) на Окинаве показало, что эти люди даже в таком исключительном возрасте практически не имеют болезней сердца, рака и диабета. Вплоть до достижения 105 лет супердолгожители жили независимо и не нуждались в посторонней помощи. Таким образом, эта группа долгожителей демонстрирует возможность здорового долголетия при отсутствии возрастных заболеваний. Другое исследование долгожителей Окинавы, проживших сто и более лет, подтвердило идею о пользе низкокалорийной диеты для достижения долголетия. Исследование показало, что долгожители испытывали нехватку калорийной диеты в молодости и имели низкий относительный вес в течение всей жизни.

Предполагается, что ограничение калорийности продлевает жизнь и уменьшает возрастные патологии путем уменьшения уровня повреждения ДНК и мутаций, которые накапливаются с возрастом. Неоднократно показано, что и рак, и иммунологические дефекты, которые значительно увеличиваются с возрастом  могут быть отсрочены с помощью ограничения калорийности в питании.

Другое направление исследований Брэдли и Крэйга Вилкоксов заключается в поиске генов, связанных с долголетием. Особый интерес ученых вызывают гены, связанные с метаболизмом инсулина. Поскольку отсутствие заболеваний в таком почтенном возрасте связывают именно с ними. В настоящее время исследователи продолжают поиск биологических, поведенческих и психологических факторов, влияющих на данный метаболизм  среди супердолгожителей.






Оставить комментарий