С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Как влияет употребление трансгенных продуктов на здоровье человека науке в полном объеме неизвестно. Изучение этого вопроса еще только началось. Но то, что они наносят вред здоровью – это  неоспоримый факт.  С одной стороны это очень выгодно иметь продукты, которые не портятся и имеют длительный срок хранения или обладают заданными свойствами, например, помидор в качестве вакцины от гриппа. Съел и порядок! Но с другой стороны, чем все это грозит человечеству, и какие будут последствия?

Ученые сейчас вывели трансгенную картошку, которую не поедает колорадский жук. Вот здорово, — скажете вы, — теперь мы будем иметь богатые урожаи этого овоща и решим продовольственную проблему. Только вот эта картошка убивает не только колорадского жука, но и бабочек, гусениц, пчел, микроорганизмы. Природа существует в состоянии равновесия. Кто займет их место? А как встроенный чужеродный ген повлияет на того кто съест эту картошечку?

Из курса биологии вы знаете, что вся информация закодирована в молекуле ДНК, ее можно назвать программой, согласно которой функционирует организм. ДНК состоит из генов. А каждый ген  — это участок молекулы ДНК, который кодирует синтез одной молекулы белка. А теперь посмотрим, из чего состоит вирус – он состоит из оболочки, в которой заключена небольшая ДНК вируса. Попадая в организм вирус, впрыскивает свою ДНК в клетку и та вместо своей программы начинает выполнять программу вируса, попросту  создавая все новые и новые его копии пока не погибнет.  Так вот все генномодифицированные продукты и содержат такие участки ДНК, которые человек берет у одного организма и вставляет в другой. Например, берется ген у животного и вставляется в растение. Технология вставки таких генов несовершенна. Поэтому они могут всасываться в кишечнике и затем попадать в кровь. Как они поведут себя внутри организма человека, никто не знает. Но ни для кого не секрет что самые опасные заболевания вызываются именно вирусами. Именно их и создает человек. Особенно опасно употреблять генномодифицированные продукты беременным женщинам. Там есть вероятность проникновения и встраивания чужеродной ДНК в организм ребенка, что  может привести к возникновению различных уродств.

Опасно это  и для иммунной системы. Для которой любой чужеродный ген  является сигналом опасности, которую нужно уничтожить.  Постоянная борьба с чужеродными белками истощает иммунитет. Уже сейчас имеются данные о том, что употребление генномодифицированных продуктов приводит к существенному его снижению.

Есть очень интересное направление в генетике – это лингвистическая генетика. Правда, большинство ученых не хотят его признавать. Согласно ей каждая клетка в нашем организме общается друг с другом при помощи слов. Каждая из них хорошо знает, что ей нужно делать в той или иной ситуации. В качестве алфавита используется все те же самые гены.  Так вот когда в организм попадает чужеродный ген, встроенный в такую картошку или помидор, клетки могут совершенно по-другому воспринять полученную информацию, поскольку ДНК этого овоща будет изменена.  Для них, например, оно будет означать слово смерть. И тогда они просто дружно покончат жизнь самоубийством.

Кроме того большинство трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям, являются токсичными и аллергенными.  Это говорит о том, что они могут вызывать сильное пищевое отравление или быть причиной возникновения аллергических заболеваний. А использование в пищу трансгенных растений отличающихся повышенной урожайностью из-за содержащихся в них ряда ферментов являются причиной развития опухолей. Некоторые ученые называют ГМО – чумой XXI века, которую люди создали своими руками. Но если чума убивает сразу, то ГМО – это мина замедленного действия.

В Россию генномодифицированные продукты поступают в основном из США. В настоящее время в нашей стране разрешены к использованию 5 ГМ-сортов кукурузы, 2 ГМ-сорта картофеля, 3 ГМ-сорта сои, 2 ГМ-сорта сахарной свеклы и 1 ГМ-сорт риса. Они могут попадать на наш стол как свежие, так и в виде консервов, чипсов, полуфабрикатов, в  качестве добавок в мясных продуктах, выпечке и в детском питании. В России такие продукты должны обязательно маркироваться, но на деле этого не происходит, нет достаточного количества лабораторий, которые могли бы определять содержание ГМО в  продуктах. Не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья и наши производители часто не знают о его происхождении. Хотя, на мой взгляд, использование такого сырья не должно  избавлять их от ответственности.






Оставить комментарий