С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Великий древнегреческий философ Пифагор родился на острове Самосе в 576 г. до н.э. Имя долгожителя уже при жизни обросло легендами. Современники  считали его не только ученым и философом, но и почитали великим магом и чародеем. Но достоверных свидетельств о его жизни и деяниях сохранилось немного.  Сам Пифагор оставил только «Священное Слово Орфея», единственное свое письменное произведение.

Свое имя он получил от отца  Мнесарха. Который назвал его так в честь дельфийского оракула. Однажды Мнесарх вместе с молодой женой,  которая  еще не подозревала, что она понесла, оказались по торговым делам в Дельфах, где отправились  спросить совета у оракула о своем будущем плавании в Финикию. Пифия изрекла:

Плаванье прибыльным будет и очень удачным,

Фебу, Зевесову сыну,

рожден будет сын Партенидой,

Средь всех, когда-либо живших,

выделяясь красою

И мудростью, и принесет он роду людскому

величайшую пользу на все времена.

Родители постарались дать ребенку достойное воспитание и всестороннее образование.  Грамматике, поэтике и риторике Пифагор обучался у Гермодаманта, потомка  Креофила, того самого, который получил от Гомера его бессмертные поэмы  — «Илиаду» и «Одиссею». Их Пифагор знал с детства наизусть. Брал он также уроки у кифариста, живописца и атлета. Помимо этого Мнесарх и Партенида передавали и перепоручали своего ребенка почти всем выдающимся в богослужении людям — жрецам храмов Диониса, Геры, Гефеста  и Аполлона в Либетрах.

До 18 лет Пифагор живет на острове Самос, а затем  переселяется к дяде на остров Лесбос, где продолжает свое образование у Ферекида Сиросского.  Тот обучает его диалектике, физике и теогонии. Переняв у него все знания, в 549 году Пифагор переезжает в город Милет и становится учеником известных ученых того времени Фалеса и Анаксимандра.

Фалес принял его ласково. Сетуя на глубокую старость и слабость здоровья, он передал ему, сколько мог, знаний и полезных советов, среди которых было несколько, особенно ценимых Пифагором:

  • дорожить временем;
  • воздерживаться от питья вина и мяса, избегать переедания, быть умеренным в употреблении слишком приятных на вкус и изысканных блюд;
  • поддерживать короткий сон и бодрость, незамутненность души, безукоризненное здоровье и крепость тела;
  • отплыть в Египет и обязательно пообщаться со жрецами этой страны.

Анаксимандр дал ему основы знаний по астрономии и физике твердых тел, учение о беспредельном.

Послушав совета старого учителя, Пифагор направляется в Египет. Где ему стоит большого труда пробиться в касту жрецов. Но он с честью выдерживает все испытания, проходит все обряды, выполняет все обеты и наконец, попадает в сонм служителей культа. В Египте он проводит 21 год и достигает самых высших ступеней храмовой иерархии. В 526 году на Египет нападают войска персидского царя Камбиза. Вместе с другими жрецами Пифагора берут  в плен и отправляют в Вавилон, где он  изучает религию загадочного пророка Зароастра, принимает посвящение и становится магом.

Только в 513 году до н.э. он снова возвращается в Грецию. Ему 46 лет. Но он до сих пор красив лицом и очень хорошо сложен, носит бороду и восточную одежду, к которой очень привык за годы странствий. На родине Пифагор начинает обучать юношество. Он, как и египетские жрецы, учит с помощью символов для того, чтобы, с одной стороны, избежать профанации, а с другой — дать наглядное чувственное выражение реальностей иного мира.  Но самосцы с трудом воспринимают такой способ преподавания и не усваивают науку.

Получив  наследство, и став состоятельным человеком  Пифагор решает жениться и обзавестись семьей, отвечая настоятельным просьбам матери. Женится  он на критянке Теано, дочери Пифонакта. «Безумная страсть Теано связала самосца Пифагора». От этого брака рождаются дети: Аримнест, любимый сын Пифагора, и благородная Мия. А несколько позже еще один сын Мнемарх (у некоторых авторов — Мнесарх) и благочестивая дочь Аригнота (а согласно другим источникам — Дамо).

Подустав несколько от дел, философ решает переехать в южно-итальянский город Кротон. Появление столь необыкновенного человека, много путешествовавшего, щедро наделенного судьбой от природы  производит на кротонцев надлежащее впечатление. Уже на первом его выступлении присутствует около 2000 человек. Поселившись в городе, Пифагор сооружает себе комнату под землей и удаляется туда для размышлений. Однако, спустя некоторое время, он выходит из затвора и направляется в народное собрание, где объявляет, что прибыл из царства Аида (царство мертвых). Он рассказывает жителям Кротона обо всем, что произошло в городе за время его отсутствия, а также  о всяких чудесах, о перевоплощениях душ (палингенесиях) и о том, что происходит в царстве Аида. Жителям он описывает их умерших родственников, с которыми он встречался в загробном мире. Повествует о том,  как стонет душа Гесиода, прикованная к медному столбу,  душа же Гомера, повешена на дереве со змеями в наказание за то дурное, что он говорил о богах. Рассказывает  о страдании  душ, которые не пожелали жить со своими женами.

Слушатели  были  потрясены его откровениями, многие заплакали и уверовали, что Пифагор — божественное существо. После этого происшествия авторитет Пифагора становится настолько великим, что граждане Кротона не приступают ни к какому делу, не посоветовавшись с ним, вынуждая его принимать активное участие в общественной жизни. Отдают ему в учение своих жен и детей.

Созданная им школа  становится очень престижной, и достаточно много людей стремится в нее  попасть, но Пифагор  тщательно отбирает  кандидатов и многим отказывает, чем наживает себе немало врагов. И вот однажды, когда он находился в отъезде. А его последователи заседали в доме Милона в Кротоне, обсуждая государственные дела, некто Килон с приспешниками окружили дом и подожгли его. В огне сгорели все находящиеся в здании пифагорейцы, кроме двоих: Архиппа и Лисида. С этого момента начинается смута и падение школы.

Мнения древних авторов о местонахождении Пифагора во время нападения на его учеников и последователей расходятся. Одни полагают, что он отправился навестить своего учителя Ферекида, другие — что он загодя переселился в Метапонт,  где  прожил 20 лет после вышеописанной трагедии и скончался. Благодарные жители в память о нем на месте его дома возвели храм Деметры.






Оставить комментарий