С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Когда я прочитала книгу Мирослава Дочинца о 104 летнем долгожителе Украины Андрее Вороне, то была удивлена мудростью этого почтенного старца. Судьба его потрепала в жизни. Учился он в гимназии, потом окончил семинарию. Дважды сидел. Первый раз, за то что избил мадьярского жандарма, который приставал к девушке. Второй, за кулачество. Потом вернулся в родное село в Закарпатье, где жил трудами сада-огорода и мастерил по селам. После его смерти остались бесценные тетради. Куда дед Андрей заносил свои заметки о жизни, записывал стишки, молитвы, различные советы, присказки. Можно сказать — это утерянное наследие наших предков. Часть которых я и хочу опубликовать на моем блоге.  Но поскольку их достаточно много, то выкладывать  я их  буду частями.

— Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались  во вражеские ряды и сражались без передышки… А от пресыщения и разврата римская империя пала.

— Не надо далеко ходить за лекарствами. Природа нам подготовила их в соседстве. Верба – одно из первых растений, оно после потопа первой зазеленела на берегах. Не счесть, от чего помогает верба: головная боль, неврозы, невралгия, ревматизм, подагра, печень, желудок, простуды…

— 1 ст. ложку вербы заварить поллитром кипятка, прокипятить 5 минут. Пить по одной столовой ложке 3 раза в день.

-Свежие листья прикладывать к мозолям. Порошком посыпают раны и останавливают кровотечения. С отвара коры или веточек делают ванны для ног при варикозном расширении вен, экземе, облысении, фурункулезе.

— Живите там, где  чистый воздух.  Если не получается, то чаще бывайте на природе.

-После ужина, я еще полчаса прогуливаюсь на улице.

-Когда принимаете пищу, не запивайте ее. Ни пейте ни до, ни после еды.

-Чтобы не ходить с ребенком по больницам и аптекам, отдайте его в руки Природы. С малых лет научите наступать по земле босиком. Это сильнейшая закалка. Обгорел ребенок на солнце – это пойдет на пользу, укусила пчела или муровей – тоже хорошо, ужалится крапивой, искупался в прохладной воде, укололся колючкой, съел падалицу  в саду —  значит, закалился от недугов, стал крепче телом и духом.

-Когда режете овощи они теряют земную силу. Лучше их есть и варить целыми. Лук вдвое полезен, если его раздавить руками или деревянной дощечкой.

— Не обязательно пить магазинный чай. Для меня лучшая заварка – молодые веточки груши. Такой чай очень ароматный и лечебный. Выводит соли и лишнюю воду,снимает боли и воспаления суставов, повышает мужскую силу. Кипятите молодые грушевые побеги 10 – 15 минут.

-Я только раз был в больнице в Сибири, когда мне перебило ногу. Зато в аптеке не был никогда. Лечусь сам и лечу других. Лекарства эти очень простые, дешевые и доступные. Например, вода. Она освежает мозги, укрепляет сердце и успокаивает нервы. Заметьте: не какой-то напиток, а только чистая вода. И не менее литра ежедневно, а лучше два. А кофе, чай сладкие напитки подтачивают сердце.

-Ходить много надо. При хождении подошвы трутся и питают мозг.

— Чтобы не допустить грипп в ваш дом. Нужно только измельчить лук и чеснок и разложить его на полотенце в углах комнаты и у входной двери. Плохой вирус не пройдет в дом.

— Если вы устали появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть. Пусть проще станет ваше питание. Для этого ешьте одно и тоже блюдо в течение одного дня. На следующий день другую. И так хотябы  неделю-другую.

-Не перерабатывай. После нескольких дней тяжелой работы отдых.

-Лук помогает от всех болезней. Мелко нарезанную луковицу залить бутылкой спирта. Настаивать три дня в темном месте, процедить и пить с водой по 15-20 капель трижды в день до еды. Такая настойка стимулирует работу всех органов.

-Человек живущий с двумя женщинами (любовницами) умирает раньше своих женщин.

-Если человек принимает ежедневно хотябы треть стакана сока из тыквы или пюре, долго будет чувствовать себя сильным. На этот счет дам еще одну подсказку не носите теплого и тесного нижнего белья. Природа так построила человека, что его половые органы выступают из тела. Поэтому они всегда должны быть на холоде и на воздухе.

-Наши родители хорошо знали что для здоровья нужно употреблять сало с луком, а в пост каши или фасоль с маслом. И обязательно лук. И ежедневно. Лук дразнить и язык и желудок, а значит- и мужа.

— Груша плод для мужчин. Но лечебная груша, только та что пахнет. К тому же она понижает давление. Нельзя есть гнилых груш.

-Мы забываем, что лекарства растут из земли. Например, гречка. Она нормализует давление, помогает при сахарном диабете. Гречка заменит больному и картофель, и хлеб. Всем, кто болеет склерозом, ревматизмом, артритом, также нужно включать гречиху в свое меню. Гречка укрепляет сосуды и очищает глаза.

— Для понижения давления самое лучшее сельдерей, клюква, грейпфрут.

-Ценнейшие орехи незрелые. Они содержат витаминов в несколько десятков раз больше , чем высушенные. Поэтому не ленитесь почистить не зрелые зерна водкой, медом или сиропом. Вот ваша аптека.

Источник: Мирослав Дочинец. Многие лета. Благие лета.






2 комментария на “Золотые советы 104-летнего долгожителя Украины Андрея Ворона (Часть I)”

Оставить комментарий