Я хочу вам рассказать о том, как сохранить хорошее зрение до глубокой старости. Человек 75 % всей информации об окружающем мире получает с помощью органов зрения. В наше время нагрузка на глаза возросла, число близоруких детей и взрослых увеличивается с каждым годом. Можно ли этому противостоять? Можно, если включить упражнения для глаз по системе йогов в комплекс утренней гимнастики. Эту гимнастику, помимо близорукости можно применять и при дальнозоркости и при астигматизме. Ну, а если у вас нет времени и вы хотите заниматься упражнениями в другое время, то делать их можно только после еды (через 4 часа). При выполнении упражнений нужно держать спину прямо, внимание сосредоточить на глазах. После каждого упражнения давать глазам отдых – закрыть их ладонями и подержать ладони у глаз в течение минуты или быстро-быстро поморгать глазами в течение 20-30 секунд.

Упражнение № 1 – медленно вращать глазными яблоками по кругу слева направо и справа налево. Повторить 3-5 раз.

Упражнение № 2 – посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, в правый нижний угол, в левый верхний угол, затем в правый верхний угол и в левый нижний угол. Глаза поворачивать с усилием. В крайних верхних положениях фиксировать взгляд несколько секунд. Повторить цикл несколько раз.

Упражнение № 3 – посмотреть в течение 5-6 секунд на большой палец вытянутой руки на уровне глаз. Отвести руку вправо и продолжать смотреть на палец не поворачивая головы. Затем вернуть руку в исходное положение, но не отрывать взгляд от большого пальца. То же выполнить с левой рукой.

Упражнение № 4 – посмотреть на большой палец примерно на расстоянии 30 см, удерживая его перед лицом. Затем перевести взгляд вдаль. В каждом положении задерживать взгляд на несколько секунд. Упражнения повторить 3-5 раз.