С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Альберт Швейцер родился в семье лютеранского священника в 1875 году в Кейзерберге (Верхний Рейн). Родители его были французами. Но поскольку, эта французская провинция в результате франко-прусской войны 1871 года была аннексирована Германией, то Швейцер получил германское гражданство. С 15 лет под руководством своего отца  он стал учиться игре на рояле и одновременно брать уроки органной игры у Евгения Мюнха.  После окончания средней школы в 1893 году, он поступил в Страсбургский университет, где изучал теологию и философию. После сдачи своего первого экзамена по теологии, ему была назначена стипендия, которая дала ему возможность изучать философию в Сорбонне, где он за несколько месяцев  написал диссертацию и стал доктором философии. Проходит всего два года, и он снова защищает  диссертацию, теперь уже по теологии и в 1902 году назначается профессором в теологический колледж св. Фомы, где через год становится его директором. В колледже Альберт Швейцер занимается не только научной работой (знаменитый его труд – “Von Reimarus zu Wrede” ), но и играет на органе и глубоко изучает творчество Баха. В 1908 году он издает биографию  великого композитора. Для него Бах – это религиозный мистик, у которого музыка соединяет текст с «поэмами природы». Кроме того Швейцер является крупнейшим экспертом по конструкции органов. Изданная им книга на эту тему спасла ни один инструмент от неоправданной модернизации.

Но глубина знаний, это только маленькая часть великой души этого человека. Прочитав как-то раз статью о нехватке врачей в Африке в журнале Парижское миссионерское общество, Альберт Швейцер решает посвятить себя непосредственному служению человечеству. Еще в возрасте 21 года он дает себе слово, что до зо лет  будет заниматься наукой и искусством, а далее евангелие о любви  он постарается претворить в жизнь. Именно поэтому он оставляет работу и поступает на медицинский факультет Страсбургского университета, оплачивая учебу за счет органных концертов. Через год после окончания учебы он женится на Хелене Бреслау и в 1913 году вместе с женой отплывает в Африку.

В Ламбарене по поручению Парижского миссионерского общества он основывает больницу, через приемный покой которой, в первые же 9 месяцев работы проходит около 2000 местных жителей. Но из-за начавшейся первой мировой войны, Альберт Швейцер и его жена, как германские поданные, интернированы во Франции до ее окончания. После освобождения, им еще на долгих 7 лет придется задержаться в Европе. Нужно отдавать долги за Ламбарене, которые Швейцер погашает, работая в Муниципальной больнице и давая органные концерты. В эти годы он создает свою концепцию этических принципов, которую называет «Почтение к жизни». Суть ее сводится к тому, что «каждый человек должен жертвовать частью своей жизни для других».

В 1924 году он возвращается в Ламбарене и находит больницу в руинах. Постепенно он возводит новую. Растут корпуса, появляются новые врачи и медсестры из числа добровольцев. К началу 60 гг. в его больнице размещается до 500 больных.

Периоды работы в Африке он совмещает с чтением лекций в Европе и дачей органных концертов, чтобы собрать средства на содержание больницы. В 30 гг. запись концертов, публицистика и переводы основных работ снискали Альберту Швейцеру мировую славу. В 1951 году он получает премию Мира западногерманской ассоциации книготорговцев и книгоиздателей. В этом же году его избирают членом Французской академии. В 1952 году ему присуждают нобелевскую премию мира, все деньги от которой идут на строительство лепрозория.

Но оценка его деятельности была не однозначной. Одни говорили, что он похоронил свой талант в джунглях, другие, что в его больницах царит низкий уровень санитарии, а третьи называли его святым XX века. Умер он в 1965 году, в возрасте 90 лет.






2 комментария на “Альберт Швейцер”

  • Caroline says:

    Thanks for the staeergits you are giving on this website. Another thing I’d prefer to say is getting hold of duplicates of your credit report in order to check out accuracy of each and every detail may be the first measures you have to carry out in repairing credit. You are looking to cleanse your credit reports from harmful details mistakes that screw up your credit score.

  • UyGar Kaya diyor ki:Eyvallah okan abi dinlerken sandi camu okuyormuÅŸcasına keyif aldım . Bu tür hikayelerin devamı olursa harkuladenin fevkinde olur . Bu kadar boÅŸ ve komformist bir dünyada rahatsız edici ve güzel bir ÅŸey ..

Оставить комментарий