С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Омолаживающие свойства специй известны давно. Сегодня мы поговорим об Амле или как ее еще называют — индийском крыжовнике (Emblica officinalis) — это небольшое деревце с корой зелёно-серого цвета с чешуйчатым покровом. Крона у него светло-зелёная, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки. Плод — почти сферический, светлый зеленоватый желтый, диаметром меньше дюйма, с 6 вертикальными полосами или бороздами. Плоды зреют осенью. Вкус их горько-кислый. Плод амалаки более волокнистый, чем большинство фруктов, и его тяжело съесть свежим в большом количестве.

В северной Индии его называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе — амалаки, в Тамил Наду — топпи или нелликкай, в Махараштре — авалкати.

Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами. Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы тоже действует как вяжущее средство.

Амалаки — самый богатый природный источник витамина С (до 3000мг в одном плоде), содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина. Амла очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.

Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.

Амалаки считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Особенно она эффективна для крови, костей, печени и сердца. Восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество красных кровяных клеток. Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок с примесью масла ги действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Из плодов амлы можно даже сварить варенье которое будет полезно при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, анорексии.

Амалаки используется как основной компонент в аюрведическом препарате Чьяванпраш и входит в удивительый по своим свойствам препарат, называемый Трипхала . Экстракт амлы используется в шампунях и как масло для волос.

Плоды амлы являются важным источником пищи для многих людей в Индии. Например, в южно-индийском штате Andhra Pradesh плод амлы маринуют с солью, маслом и специями.

Источник: indianspices.ru






Оставить комментарий