С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Ли Те-Гуай – по прозвищу железная клюка,  самый популярный из восьми бессмертных.  Изображается с железным посохом в руке, поскольку одна нога у него согнута. Является покровителем магов, волшебников, чародеев. С юности его интересовала тайна бессмертия. Поэтому он рано удалился от мирской жизни и  более 40 лет  провел высоко в горах в одиночестве, ведя аскетический образ жизни и каждый день упражняясь в даосских практиках, подчас забывая о еде и питье. Тайну бессмертия он открыл и как говорят люди, время от времени  появляется на земле в образе старца продающего лекарственные снадобья. Дом ему не нужен, спит он в сумке, которую вешает на стену, а утром выпрыгивает из нее.

Существует такая легенда, что однажды Ли Те-Гуай посчитал некого Чаоду достойным бессмертия, он пригласил его следовать за собой в горящую печь, но тот отказался, приняв бессмертного за обычного нищего, тогда он предложил переплыть ему на другой берег реки на бамбуковом листе, но Чаоду испугался. Тогда бессмертный сам прыгнул на листок и, удаляясь от берега, сказал: «Чаоду ты никогда не сможешь, стать бессмертным, ты заботишься только о земном».

Шестым из восьми бессмертных – является Хань Сян. В основе этого образа лежит реальная личность, племянник знаменитого мыслителя и литератора Танской эпохи Хань Юя (768-824). Последний был конфуциантом и не верил ни в какие даосские чудеса, считая карьеру единственной целью в жизни. Племянник же  был полной противоположностью дяди. Ему было наплевать на классические труды, его интересовала только мистика. Из-за возникших противоречий, он покинул дом Хань Юя, решив целиком предаться изучению интересующих его предметов. В дороге он встречает Люй Яня, который посвящает его в учение о ДАО. Он становится бессмертным.

Желая приобщить к истине своего дядю, Хань Сян прибегает к помощи волшебства, зная, что другие методы на него не подействуют. В то время в провинции, где жил Хань Юя случилась засуха, и император приказал ему совершить молебен о ниспослании дождя. Но сколько бы Хань Юя не молился, дождя не было. Этим решил воспользоваться Хань Сян, он превратился в даосского монаха и сообщил, что у него имеется большой запас «дождя и снега». Хань Юя ничего не оставалось как обратиться к нему с просьбой о помощи. Через несколько минут после того как монах прочитал заклинания в юго-восточной стороне появилось облако, которое вскоре превратилось в огромную тучу, из которой полил проливной дождь. Это событие поколебало недоверие Хань Юя к даосским монахам.

Прошло некоторое время и когда Хань Юя праздновал свой день рожденья, Хань Сян в образе даосского монаха явился к нему чтобы поздравить с праздником. Он стал декламировать имениннику стихи, в которых говорилось о внезапно расцветших цветах. На что хозяин возразил: «Разве могут цветы внезапно распуститься? О чем вы говорите!». Тогда Хань Сян взял сосуд наполнил его землей и накрыл тазом, через несколько минут его приподнял, и все присутствующие увидели росток, который  с каждым мгновением увеличивался в размерах, пока не превратился в  растение с двумя бутонами, которые распустились в два прекрасных цветка.

Хань Сян считается покровителем садоводов и изображается с корзинкой цветков.

Бессмертный Цао Го-Цзю. Существует несколько легенд о том, как он стал бессмертным. В одной из них говорится, что однажды семь бессмертных пировали в небесной Стране Блаженных. Вдруг Ли Те-Гуай сказал, — нас семеро, а гротов в небесных сферах восемь, не знает ли кто-нибудь из вас человека достойного стать бессмертным? – Если вы подняли этот вопрос, — отвечали другие, — то значит, у вас уже есть кто-то на примете! – Да, я слышал, что у императрицы Цао есть  младший брат (го-цзю – это титул братьев императрицы). Как вы полагаете, не следует ли нам принять его в наше общество? Все присутствующие согласились. Тогда Чжун-ли Цюань взял на себя ответственность проверить, так ли уж искренне Цао Го-Цзю стремиться к ДАО и если тот достойно пройдет испытания,  он превратит его бессмертного.

У Цао Го-Цзю был младший брат Цао-эр, который вел распутный образ жизни.  Цао Го-Цзю всячески пытался его перевоспитать, но у него ничего не получалось, в результате чего он только  восстановил Цао-эр против себя. Тогда он удалился из дворца и зажил отшельником в горах. И вот однажды к нему явились два таких же отшельника, как и он сам – это были Чжун-ли Цюань и Люй Дун-бинь. Они спросили его, — что он здесь делает? — Единственная моя цель это познать ДАО, — ответил Цао Го-Цзю. – А где же находится ДАО?  — спросили его. – ДАО – там, — ответил Цао Го-Цзю, указывая на небо. — А где же небо? – спросили бессмертные. Вместо ответа Цао Го-Цзю указал на сердце.

— Сердце есть небо, а небо есть ДАО. Вы проникли в происхождение вещей! И сделали из Цао Го-Цзю бессмертного. Изображается Цао Го-Цзю с кастаньетами и считается одним из покровителей актеров.

Хэ Сянь-гу – дословно бессмертная дева. Единственная женщина в сонме бессмертных. По легенде еще в детстве произошла ее встреча с бессмертным Люй Дун-бинем, который предвидя  будущее девочки, подарил ей персик бессмертия. Она съела только половину его и с тех пор почти не нуждалась в земной пище. Все свое время она проводила в одиночестве, странствуя среди гор, едва касаясь стопами земли, переносясь с одного холма на другой. Домой  возвращалась только ночью, принося с собой  лекарственные травы и фрукты для матери. Считалось, что она может предсказывать  людям судьбу: счастье или горе. Изображается очень красивой девушкой с лотосом в руке, в китайской мифологии является покровительницей семейного очага.






Оставить комментарий