С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Иногда, кажется, что для сохранения здоровья обязательно нужно есть  что-то абсолютно невкусное. Но это не так. Например, мы все любим шоколад, а входящие в него биофлавоноиды  очень полезны для здоровья. На сегодняшний день существует более 5000 органических флавоноидов. Они представляют из себя группу натуральных водорастворимых антиоксидантов, которые можно найти во многих растениях и которые защищают наши клеточные оболочки от повреждений, наносимых свободными радикалами. Одним из  самых сильных  из них является квертицин, поскольку его химическая структура позволяет лучше всего противостоять последним. Давайте рассмотрим какие существуют группы флавоноидов и в каких продуктах они содержатся:

  • Флавонолы (квертицин, мирицетин, рутин) – ягоды, чай, красное вино, фрукты, овощи, лук, яблоки, гречневая крупа, травы.
  • Флавононы (гесперетин,физетин, нарингенин) – овощи, фрукты, красное вина и цитрусовые (особенно белая сердцевина)
  • Флавонолы/ флавон–3-олы (епигаллокатехин, галлат, епикатехин) – какао, ягоды, чай.
  • Антоцианины – виноград, ягоды.
  • Процианидины – виноград, красное вино, ягоды, какао, баклажаны, клюква, краснокачанная капуста, красные яблоки.
  • Проантоцианидины – экстракт семени винограда, виноград, красное вино.
  • Куркоминоиды – пряность куркума.

Биофлавоноиды являются натуральными антиоксидантами.  Употребление их, как было установлено, снижает риск возникновения сердечного приступа и инсульта. Куркумин – защищает от рака. А темный шоколад, особенно полезен для здоровья, поскольку содержит  большее количество биофлавоноидов, чем зеленый чай, яблоки, лук и красное вино. Потребление его снижает количество с-реактивного белка в крови, одного из показателей уровня воспаления в организме. Но чтобы достичь такого эффекта, плитка шоколада должна содержать  более 70% какао. Можно употреблять какао в виде напитка. Кстати индейцы  пили этот напиток для повышения выносливости при переходе на дальние расстояния.

Важно знать и то, что биофлавоноиды — это единственные антиоксиданты для толстой кишки, поскольку другие, например витамины С и Е всасываются в верхних отделах кишечника. Включение этих продуктов  в свой рацион питания – является одним из важных пунктов  вашей личной программы долголетия.






Оставить комментарий