С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Средства, сохраняющие молодость кожи уже не за горами! Никому не хочется стареть и в настоящее время медицина  накопила не мало сведений о том, как стереть морщины с лица при помощи правильно составленных кремов. Однако задержать старение навсегда пока не удается. Мы только начинаем подбираться к веществам, которые будут удлинять жизнь, бороться с внешними проявлениями старения: обвисанием кожи, плохим цветом лица, старческими пятнами и седыми волосами. Но уже сейчас некоторые знания и технологии нам почти становятся доступными.

Группа ученых изучала – энзим теломеразу, который влияет на увеличение теломерного хвостика у хромосом, именно его укорочение до определенной точки приводит к тому, что клетка теряет способность делиться. Ученые пришли к выводу, что если ввести этот энзим в здоровые клетки, то таким образом можно продлить их жизнь. В частности, в лаборатории Джерри Шэй (профессора Техасского медицинского центра) при помощи генной инженерии научились это делать. Они вводят энзим теломеразу в нормальные фибробласты, которые синтезируют в коже коллаген и эластин. Главная  заслуга Джерри Шэй состоит в том, что он научил фибробласты синтезировать данный энзим. А это прямой путь к вечной молодости. Руководствуясь этим открытием сейчас многие лаборатории стали создавать новое лекарство от старости.

Хорошая новость, не правда ли? Но оказывается, не все так радужно! Ученые, работающие в этом направлении, опасаются, а не приведет ли такое введение теломеразы в клетки к раку? Ведь именно раковые клетки содержат в себе этот энзим, который позволяет им делиться до бесконечности. Поэтому одновременно ведется поиск метода, позволяющего удалять теломеразу из клеток. Если этот способ будет найден, то это позволит человечеству избавиться от такого страшного заболевания, как рак навсегда.

Итак, в основу самого эффективного крема против старения в будущем может лечь теломераза. Это можно сделать уже сегодня, используя лосьоны и кремы с липосомами содержащими этот энзим. Но даже оно в одиночку не может совершить чудо. Старение процесс многофакторный, поэтому борьбу со свободными радикалами никто не отменял.






Один комментарий на “Средства сохраняющие молодость”

  • инга says:

    Насколько я знаю, уже есть активаторы теломеразы, например ТА-65. Намой взгляд очень любопытное изобретение.

Оставить комментарий