С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Представляю вам заключительную статью о советах долгожителя Украины Андрея Ворона.

Прислушайся к тому, что нам завещано: «В поте лица будете есть хлеб свой». Это не наказание, это требование, предписание. Ежедневный хлеб (еду) надо заслужить. Необходимо каждый день совершать какое-то усилие до пота. Или работа, или быстрая ходьба, бег. С потом выйдут недобрые соли и недобрые нервы. Вы заметили, когда мы больны или очень взволнованы, нас обливает потом. Тяжелую работу немощные могут заменить постом. Та же помощь.

Научитесь видеть вокруг все живое и радоваться всему – траве, птицам, животным, деревьям, земле, небу. Всматривайтесь в них добрыми глазами и с внимательным сердцем, и откроются тебе такие знания которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя укрощенного и обновленного.

Возьми за обычай по нескольку минут во всякое время постоять босиком на земле. Давай телу землю пока она сама не позвала.

Ищи случай побывать у воды. Она снимет усталость, очистит мысли. С водой надо разговаривать, ибо она говорит с тобой. Хорошо каждое утро облиться водой. Сначала горячей – чтобы разогреть спящую кровь. Затем холодной – чтобы закалить жилы и нервы, разбудить сердце. При этом проси: «Смой с меня все греховное, болезненное, мнительное и лукавое. Дай мне здоровье, силу и спокойствие».

Я редко прибегаю к мылу, никаких шампуней, зато никогда не отказываю себе в парилке. Слепил себе из глины большую печь. Сжигаю ветки, листья, живицу. Когда это выгорит, влезаю в Черинь (площадка над сводом русской печи), ложусь на деревянную решетку. Парясь, обтираю себя кукурузной крупой и мочалками из сена. Хорошо размягчает кости, чистит кожу и выводит нечистую соль.

Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я первым делом искал колодец, источник. Не пей сладких, соленых (минеральных) вод из бутылок. Первая разъест печень, вторая замурует сосуды.

Соли старайся избегать. Для мужчин есть три опасности: соль, сахар и белый хлеб. Еще и четвертая опасность – это водка. Это не твоя еда и не твое питье. В земных плодах и зелени достаточно соли и солода. А мед принимай без опаски и радушно. Натощак с водой и увидишь, что тело твое станет легким, а голова светлой.

Итак, соль не употребляй. Но хорошо ее держать там, где живешь и спишь. Всю жизнь у меня под кроватью, где изголовье лежит котомка с солью. Хорошо дышится и хорошие сны. Этому в лагере меня научил немецкий доктор.

Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательны те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы…

Меньше сиди, но спи вдоволь. Пожилой мужчина, который не работает, должен ходить каждый день 2-3 часа.

Слабое мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток, залей кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

Вслушивайся в сердце и тебе откроется, для чего ты «призван», в чем мера твоего назначения.

С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему-то научиться. Ни делай из людей себе ни друзей, ни врагов. Тогда не получишь от них хлопот.

Воспитывай волю ума и спокойствие души. Это – счастье.

Не верь в предрассудки, звездочетам, не прибегай к ворожбе. Держи душу и сердце в чистоте.

Когда на душе плохо надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни лучшее лекарство для тела: пост, молитва и физическая работа.

Принимай радости и невзгоды с благодарностью. Все это милость Божья. Даже испытания. Бог никогда не посылает больше, чем мы можем снести.






Оставить комментарий