С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

До недавнего времени в борьбе со старением кожи пытались только удержать свободные радикалы под контролем при помощи антиоксидантов, чтобы можно было замедлить нежелательные процессы. В XXI веке мы совершим качественный скачок в контролировании старения, и важная роль в этом отводится особым химическим веществам, которые создают ловушку на месте, она удерживает свободные радикалы, так что их можно изучить, выследить и остановить прежде, чем они успеют навредить клеткам  кожи. Называются такие вещества «спиновые ловушки».

Как они работают? Особые химические вещества соединяются со свободными радикалами, а затем посылают некий магнитный сигнал, который можно измерить с помощью метода, носящего название электронный парамагнитный резонанс. Первоначально эта работа предназначалась в помощь врачам, чтобы они могли в случае некоторых заболеваний определить наличие в организме свободных радикалов. Однако в процессе работы выяснилось, что спиновые ловушки фактически мешают свободным радикалам перемещаться с места на место и повреждать клетки. Ученые поняли, что такие вещества несут в себе огромные возможности с точки зрения сохранения здоровья.

Чаще всего в качестве «спиновой ловушки» используется вещество фенилбутил-нитрон. В настоящее время он и другие химические производные класса нитронов проверяются на людях в качестве лекарства от инсульта. После того как человек перенес инсульт у него возникают проблемы с циркуляцией крови, в дальнейшем когда циркуляция восстанавливается, кислород снова поступает к клеткам, и при этом возникает много свободных радикалов, которые повреждают нежную мозговую ткань. Когда ученые стали вводить пациентам перенесшим инсульт, нитроновые «спиновые ловушки», благодаря защитному действию этих удивительных веществ значительно сократились случаи возникновения паралича и проблем с речью. Это объясняется тем, что упомянутые препараты защищают нервную систему от оксидативного повреждения. Оказалось, что нитроновые «спиновые ловушки» еще обладают и сильным противовоспалительным воздействием на кожу, а вы уже знаете, что воспаление – синоним старения. Следовательно, можно предположить, что это связано с нейтрализацией свободных радикалов в коже.

Фенилбутил-нитрон было первым веществом, которое было проверено на животных. С момента тех первых исследований в 1990 году были синтезированы и выделены другие нитроны, чья активность оказалась выше в 10-20 раз. Ученые считают, что эти вещества произведут настоящую революцию в деле борьбы со старением кожи, с морщинами и ее обвисанием. Это позволит человеку сохранять молодой внешний вид в течение всей жизни.

 





Оставить комментарий