С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Сегодня я хочу вам рассказать о главных факторах старения кожи. Многие люди думают, что кожа на лице стареет быстрее, чем на всем остальном теле? Но это совершенно неправильное представление. Кожа на лице стареет быстрее только потому, что мы за ней неправильно ухаживаем. Ученые выделяют два типа старения: внешнее и внутреннее. Внутреннее старение (наследственное) – это скорость, с которой идет старение по мере прожитых лет. Внешнее – это внутреннее старение усугубленное воздействием внешних факторов. Чтобы понять разницу между внутренним и внешним старением достаточно сравнить кожу лица и ягодиц. Кто главный виновник внешнего старения? Солнце. Большинство пятидесятилетних людей легко увидят разницу между кожей, которая годами была открыта солнечному свету (лицо, шея, руки, плечи и нижние части ног), и кожей, защищенной одеждой (ягодицы, торс).

Именно из-за совокупного вреда внешних воздействий кожа восстанавливает себя с возрастом все более медленно. Почему? Ну, во-первых, под действием солнца в коже образуется все больше свободных радикалов. Они очень опасны и повреждают здоровые клетки, стремясь, стать стабильными. Как вы помните, они стараются отобрать электрон, которого им не хватает у других здоровых молекул. Во вторых свободные радикалы, возникают в нашем теле не только под действием солнечной радиации, но и от сигаретного дыма и загрязненного токсинами воздуха и воды. На самом деле время  — не самый главный враг вашей кожи. Естественный процесс старения получает гигантский толчок от:

воздействия солнца;

токсинов в окружающей среде;

сигаретного дыма (вдыхаемого, как активно, так и пассивно);

неправильного питания, когда мало витаминов, но много жира и соли;

чрезмерного употребления алкоголя;

стресса;

жесткого мыла или увлажнителей;

не подходящих вам косметических средств, особенно если в них входят не натуральные ингредиенты;

недосыпания.

Но даже если вы все время защищаете свою кожу от солнца, табачного дыма, ее подстерегают следующие опасности:

Потеря цвета кожи лица – под действием солнца меланоциты к сорока годам начинают «выгорать». Из-за того что способность кожи противостоять вредному воздействию солнца уменьшается, появляется неровная пигментация.

Истончение – дерма и жировой слой истончаются. После 50 лет этот процесс набирает обороты с возрастающей скоростью.

Потеря прочности – с возрастом активность фибробластов снижается. А, следовательно – коллагена и эластина становится меньше.

Сухость – сальные железы начинают снижать свою деятельность с годами.

Снижение иммунного отклика – в коже находятся клетки иммунного отклика, так называемые клетки Лангерхана. Если ваша кожа постоянно раздражена от жесткого мыла или солнечных ожогов, то снижается вероятность быстрого получения предупредительного сигнала при проникновении чужеродных веществ и токсинов.

Снижение способности восстановления – в общем, организм с возрастом теряет способность исправлять ущерб, который наносят свободные радикалы, поэтому изменения клеток становятся все более явными.

Потеря возможности терморегуляции – потовые железы постепенно теряют способность функционировать, поэтому организму становится все сложнее регулировать себя, а также регистрировать жару и холод.

Как противостоять этим всем факторам читайте в  моих статьях.






 

Оставить комментарий