С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Академик А.А. Микулин отмечает, что кислород играет большую роль в борьбе со старостью. И действительно без еды человек может прожить  40—50 дней (за счет запасов всех веществ в его организме); без приема воды — приблизительно 5 дней; без кислорода даже опытный ныряльщик не протянет больше трех-пяти минут. Эти цифры говорят о решающей роли кислорода в жизни человека.  Как же обеспечить оптимальную подачу кислорода в организм человека?

Для начала рассмотрим два примера. Пример первый. Чтобы прослушать хрипы в легких, врач просит больного дышать поглубже. Если прослушивание затянулось, то у больного вследствие уменьшения в легких и крови процента СО2 может наступить головокружение и обморок. О таком пациенте говорят: «Задышался». Пример второй. Здоровый нетренированный человек, поднимающийся по лестнице, дышит часто и глубоко, но ни головокружения, ни обморока у него не наблюдается.

Разница здесь в том,- говорит А.А. Микулин, — что в первом случае человек стоял неподвижно и усиленное дыхание не вызывалось требованием его организма, а во втором ноги соверша­ли большую работу. В первом случае дыхание было принужденным, во втором — по требованию организма.В первом примере избыточное принужденное про­никновение в кровь и в мозговое вещество кислорода привело к головокружению и обмороку. Во втором — естественное усиление и учащение дыхания было вызвано потребностью подавать увеличенное количество кисло­рода в мышцы ног, совершавших большую работу, и выделять избыточное количество образующейся углекислоты. Но увеличение количества кислорода в мыш­цах ног не нарушало деятельности мозга. Следовательно, каким-то удивительным конструкторским приемом при непринужденном дыхании природа обеспечила автоматическое (приспособительное) разное распределение кислорода по всем органам в тех количествах, которые необходимы каждому из них в данный момент.

Далее академик А.А. Микулин добавляет еще одну гипотезу ( гипотеза автора о роли электрических сил в движении эритроцитов) — о том, как кислород транспортируется по сложней­шей сети магистралей внутри организма и достигает нужного места в строго определенном количестве. В частности, академик говорит: « Задачу, как в несколько мест подать разное количество вещества, в народном хозяйстве решают так: упаковывают товары в контейнеры, отправляют на станцию назначения, а там выгружают и используют. В альвеолах легких природа тоже упаковывает кислород в микроконтейнеры, называемые эритроцитами.

Насыщенные кислородом эритроциты заряжены отрицательно. Органы человека несут обычно в себе также отрицательные электрозаряды. Например, мышцы, со­прикасающиеся с землей, заряжены отрицательно, как и земной шар. Существует закон: электроны устремля­ются от большего потенциала к меньшему до наступле­ния равновесия. Река — кровь подхватывает эритроциты и несет их по всему телу. Органы, нуждающиеся в кисло­роде, выгружают потребное количество кислорода из них. Это осуществляется так.

В мышцах, совершающих работу, усиливаются окислительные процессы и, следовательно, уменьшается количество отрицательных злектрозарядов, запас кислорода. От большого потенциала к меньшему уст­ремляются заряды, захватывая с собой по принципу ионофореза молекулы кислорода. Именно эти силы, видимо, заставляют ионы кислорода из эритроцитов переходить в мышцы для участия в происходящих там окислительных процессах».

В дополнение нужно добавить еще об одном механизме движения эритроцитов по капиллярам и отдаче ими кислорода нуждающимся в нем тканям. В органах и мышцах человека кровь из артерий распределяется по тончайшим капиллярам, имеющим диаметр в спокойном состоянии около 0,005 сантимет­ра. Диаметр же эритроцита больше и равен 0,008 сан­тиметра. Он имеет форму двояковогнутого диска, т.е. похож на бублик без дырки. Проникнуть в отверстие капил­лярной трубочки диаметром меньше0,005 сантиметра(за вычетом толщины стенок) круглый эритроцит диа­метром0,008 сантиметраможет только будучи сжат стенками кровеносного сосуда в цилиндрик. Такая форма увеличивает наружную площадь соприкосновения эрит­роцита со стенкой капилляра и усиливает нажим на стенку. Это несомненно способствует переходу кислоро­да из капилляра в лимфу мышцы. Кислород выжима­ется словно вода из губки, Эта форма превращает эри­троцит в поршень, на который снизу сильно давит арте­риальная кровь, поступающая в капилляр. Гидродинами­ческие силы не могут обеспечить движение жидкости в таких тонких сосудах вследствие трения. Здесь снова помогает электричество. Силы Кулона заставляют каждый впереди идущий эритроцит отталкиваться от заднего.

У человека, не занимающегося физическим трудом и зарядкой, секундное потребление кислорода колеблется мало и поддерживается природой на низшем уровне. При этом костный мозг и селезенка (образно говоря — «заводы» для изготовления эритроцитов) выпускают и поддерживают в крови циркуляцию минимально необходимого количества этих «микроконтейнеров» для обеспечения снабжения тела кислородом и для пополнения убыли разрушающихся эритроцитов. Чтобы увеличить подачу кислорода в мышцы при малом числе эритроцитов, природа автоматически увеличивает число сокращений сердца в минуту и усиливает пульсацию его, т.е. ускоряет циркуляцию крови и эритроцитов. Усиливает, учащает дыхание для увеличения загрузки ранее имевшихся в крови эритроцитов кислородом. Вот почему в возрасте нетренированные люди страдают отдышкой и сердцебие­нием при малейшем увеличении физической нагрузки, что не наблюдается у тренированного человека.

Кроме того, у человека активно занимающегося физическими упражнениями  есть еще вторая линия защиты от кислородного голодания – у него активнее работает костный мозг. Это снижает загрузку сердечной мышцы и способствует долголетию.

 «Я для поддержания своего здоровья в отличной форме ежедневно бегаю. Приступая к процедуре бега, начинаю дышать так: один вдох на два шага и один выдох на два шага. После появления «второго дыхания» — четыре шага на вдох и четыре на выдох.

При нормальном беге объем легких целиком не используется. Поэтому в низу легких вследствие увеличенного удельного веса постепенно скапливается углекислый газ. Для того чтобы избавиться от него во время бега, хочется интенсивно сделать предельно глубокий вдох. Я лично делаю такую «промывку» легких через каждые 50 шагов.

Бегаю и дышу таким образом по утрам вот уже 30 лет, стараясь не пропустить ни одного дня. Если погода очень плохая, бегаю трусцой дома по коридору: 5 шагов туда, пять обратно. Тщательно слежу за собой во время выступлений на лекциях и докладах. Стараюсь как можно чаще вдыхать воздух и спокойнее выпускать его. Стараюсь ни в коем случае не задерживать дыхания и не говорить после выдоха», — рассказывает академик А.А. Микулин.

Сейчас при изучении многих болезней выяснилось, что одни люди вдыхают слишком много кислорода и у них образуется в организме недостаточный процент СО2, другие дышат недостаточно интенсивно и у них из-за «тупых» альвеол наблюдаются болезни кислородного го­лодания, такие, как бронхиальная астма, гипертония.

Кислород — основа жизни на земле! Эту истину знают все, однако мало кто ежедневно, ежечасно и ежеминутно думает об этом и бережет свой организм от кислородного голодания. Помните, что если прекратить доступ кислорода воздуха в карбюратор двигателя автомобиля, то даже он мгновенно заглохнет и остановится.



Оставить комментарий