С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Бальзам Парацельса, возможно, когда-то совершит революцию в медицине, как совершил ее сам Парацельс три столетия тому назад. Как и его предшественники, Парацельс работал над поиском средств  для продолжения жизни. Он не верил, что человек может стать бессмертным, но как врач считал своим долгом продлить человеческую жизнь насколько это возможно. В частности, он говорил, что тело может быть омоложено с помощью притока свежей жизненной силы, и его задача найти способы, с помощью которых это удастся сделать. « Жизнь как таковая исходит от небес. Она есть эманация Высшей Силы вселенной и, следовательно, вечна и неизменна; но она требует вещественной формы для своего проявления. Материальные формы принадлежат земному и, как все земные субстанции, подвержены распаду и изменению. Дабы продлить течение жизни, нам надлежит попытаться защитить материальную форму, в которой эта жизнь  проявляется, от вредных влияний, способных на нее воздействовать. Мы должны, следовательно, попытаться искоренить все физические и психические болезни, кои могут быть вызваны возрастом, родом занятий или несчастными случаями. Нам следует защитить человека от всех дурных влияний, кои могут действовать на него в грудном возрасте, в детстве, юности, зрелости и старости, от вредных воздействий приходящих от звезд (с астрального плана); заставить его избегать неумеренной еды и питья, переутомления тела и ума, чрезмерной радости и печали, и умственного перевозбуждения любого рода. Нам надлежит защитить его от заразных и эпидемических болезней, носят ли они физический либо нравственный характер, и использовать те средства, коими для того снабжает нас природа».

«Такое средство есть Primum Ens (первопричина), источник всей жизни. Как омолаживается сказочный зимородок, как возрождается его сущность, получая свою пищу от Primum Ens, так и человек может омолодить свой организм, очищая его так, чтобы он стал способен без помех принимать живительное воздействие божественного духа».

«Однако проводник, посредством которого жизнь производит свое действие, образован из элементарных веществ, присутствующих в природе и составляющих квинтэссенцию всего сущего. Среди них есть такие, в которых квинтэссенция содержится в больших количествах, нежели во всех остальных, и из которых ее легче всего выделить. Такие субстанции суть, в особенности, растение, называемое мелисса, и человеческая кровь».

Большинство текстов приписываемых Парацельсу по созданию эликсира жизни частично поддельны, приведенные ниже выдержки взяты из манускрипта, находящегося в частном владении.

«Primum Ens Melissae (мелиссы) приготовляется следующим образом. Возьми полфунта карбоната поташа и выдержи его на воздухе до тех пор, пока не станет жидким (притянув воду из атмосферы). Профильтруй жидкость и положи в нее столько свежих листьев мелиссы, сколько она сможет вместить, так, чтобы жидкость покрывала листья. Оставь ее в стеклянной посуде в умеренно теплом месте на 24 часа. Затем листья можно извлечь из жидкости и выбросить. На поверхность этой жидкости наливается чистый спирт – так, чтобы толщина его слоя составляла один или два дюйма, и оставляется так на один два дня либо до тех пор, пока спирт не приобретет ярко зеленый цвет. Затем спирт этот сливается и сохраняется, на поверхность проспиртованной жидкости наливается свежий, и действия продолжаются раз за разом, пока все красящие вещества из жидкости не будут поглощены спиртом. Эту спиртовую жидкость теперь нужно дистиллировать и выпаривать из него спирт до тех пор, пока она не достигнет густоты сиропа, и – это есть Primum Ens Melissae. Жидкий поташ должен быть очень насыщенным, а спирт очень крепким, иначе они смешаются, и опыт не получится».

Лезебюр, врач французского короля Людовика XIV дает в своем «Руководстве по химии» отчет о некотырых опытах проведенных с Primum Ens Melissae, свидетелем которых он был: « Один из моих самых близких друзей приготовил Primum Ens Melissae, и его любопытство не дало ему успокоиться до тех пор, пока он не увидел собственными глазами действие этого снадобья и не получил возможность судить со всей определенностью, является ли истиною  все то, что говорится о его силе. Для этого он проделал опыт сначала на себе, потом на своей 70 летней служанке и, наконец, на старой курице, которую держали в доме. Сначала он выпивал каждое утро стакан белового вина, в который был подмешан препарат, и после четырнадцати дней приема ногти на его руках и ногах стали выпадать, что, однако, не причиняло ему никакой боли. У него не хватило храбрости продолжать эксперимент; он стал давать препарат своей старой служанке. Она принимала его около 10 дней каждое утро и начала менструировать. Это крайне удивило ее, поскольку она не знала, что принимает лекарство. Она испугалась и отказалась продолжать опыт. Тогда мой друг взял немного зерна, пропитал его вином и стал давать старой курице. На шестой день птица стала терять перья, которые продолжали выпадать до тех пор, пока она не стала совершенно голой; но не прошло и двух недель, как выросли новые перья, более красивой окраски, гребешок опять поднялся и она снова начала нести яйца».





Оставить комментарий