С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Нет ничего лучше, как  согреться в холодный зимний день чашкой горячего чая со специями. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептами чая, которые не только согреют, но и предохранят от простудных заболеваний и гриппа. Рецептов чая подходящих для зимы очень много. Как правило, в такой чай входят кардамон, имбирь, длинный индийский перец и корица. Кардамон и имбирь очищают организм от слизи и токсинов. Длинный индийский перец – обладает способностью снимать боль и омолаживать ткани. Корица благотворно влияет на кровообращение и сердце.  Но на этом целебные свойства чая со специями не заканчиваются, главная его особенность заключается в том, что он прекрасно  повышает настроение.

Чай из кориандра

Взять в равных количествах кориандр, брингарадж и дашамулу (их можно заказать в любом  аюрведическом магазине). 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут.

Чай обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Дашамулу – смесь из 10 растолченных корней растений – «называют аюрведическим аспирином» и используют как жаропонижающее средство.

Имбирный чай I

1 литр воды, 1 финик, 1 гвоздика, 100 гр. меда, кружок лимона, 10 гр. очищенного и измельченного имбиря. Кипятите на сильном огне в течение 15 минут, а затем настаивайте еще 2 часа. Чай прекрасно согревает и очищает организм.

Имбирный чай II

1 литр воды, 1 столовая ложка сухого имбиря, 100 гр. меда, 2 столовые ложки лимонного сока. Положите в воду имбирь и кипятите в течение 15 минут. В готовый отвар добавьте мед и лимон. Прекрасное средство от начинающейся простуды, отлично помогает при ангине и ларингите.

Имбирный чай III

1,2 литра воды, 3 столовые ложки мелко натертого имбиря. Вскипятите воду, бросьте туда имбирь и снимите с огня. Если вы используете сухой имбирь, то нужно взять 1,5 столовые ложки и кипятить в течение 15 минут. Растворите 6 столовых ложек сахара и 5 ст. ложек меда. Процедите. Добавьте щепотку черного перца (при простуде вместо черного перца положите ½ чайной ложки красного молотого перца) и 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока.

Масала-чай

Вскипятите 2 литра воды, добавьте специи: ½ чайной ложки длинного индийского перца (или черного перца горошком), 1 столовая ложка семян кардамона, 6 палочек корицы и 4 ломтика свежего очищенного имбиря. Воду со специями оставьте на медленном огне на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ч.л. черного чая и дайте настояться в течение 10 минут, но не больше. Добавьте молоко и сахар по вкусу.

Утренний согревающий чай

Его можно приготовить из смеси базилика, имбиря, зеленого или черного чая. Смешать в равных количествах все ингредиенты. ½ чайной ложки смеси положить в чашку и залить кипятком. Дать настояться 10 минут.

Чай «Ваты»

Этот чай очень полезен и особенно подходит для вечера. Его можно приготовить из корня солодки, кардамона и имбиря. Готовится из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка. Хорошо смягчает горло и способствует пищеварению.






Оставить комментарий