С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Меня всегда интересовали древние ученые и мыслители. Не знаю как у вас, но у меня все чаще возникает мысль, что нельзя с высока относится к древним знаниям. Иногда в них даже больше здравого смысла, чем в современных теориях.  Поэтому я хочу посвятить цикл статей о науке сохранения здоровья, с точки зрения великого ученого медика Ибн Сины. Почетнейшие титулы сопровождали имя Ибн Сины на протяжении многих столетий: на Востоке шейх ар-раис — «Глава ученых», на Западе  — «Князь ученых» и «Князь врачей». Титулы эти — дань глубокого уважения, признания заслуг и огромной роли Ибн Сины в науке, в мировой культуре.
По его мнению наше тело служит объектом двух видов разрушения. Первый вид разрушения — постепенное исчезновение влаги, из которой мы созданы, а другой — загнивание и порча влаги  и утрата ею способности поддерживать жизнь. При этом влага сначала портится, затем изменяет свое пригодное для нашего тела состояние и под конец, вследствие гниения, она исчезает. Кроме этих двух видов внутреннего разрушения существуют и другие виды, вызываемые другими причинами, как-то: холод, заставляющий замерзать, знойный ветер и другие заболевания. Но для сохранения здоровья и продления жизни более достойны внимания первые два вида разрушения.
Каждый из этих видов разрушения вызывается причинами внешними и внутренними. К внешним причинам относится воздух, уничтожающий и заставляющий загнивать влагу. К внутренним причинам относятся находящиеся в нас прирожденная теплота, уничтожающая в нас влагу, и побочная теплота, образующаяся в нас от пищи и других гнилостных веществ. Все эти причины содействуют друг другу в усыхании нашего тела. Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которой нельзя избежать. Причем теплота постоянно действует на влагу и постоянно ее высушивает. Сначала высушивает тело до степени умеренной сухости, а так как она  все время остается постоянной, то в дальнейшем этот процесс ускоряется, пока вся влага не исчезнет. Когда исчезает вся влага, то исчезает и теплота, поскольку влага это топливо для теплоты. Что это означает? По мере возрастания сухости уменьшается теплота, и таким образом происходит одряхление тела, параллельно уменьшается способность к замене исчезающей в больших количествах влаги.
Увеличение сухости происходит по двум причинам: а) по причине уменьшения поступления в тело вещества, б) по причине уменьшения самой влаги вследствие ее исчезновения, вызываемого теплотой. Ослабление же теплоты обуславливается следующими факторами: а) в следствие преобладания сухости в веществе тела, б) в силу уменьшения природной влаги, которая играет роль масла в лампе. Влага бывает двух типов. Прирожденная влага, которая поддерживает прирожденную теплоту. И посторонняя влага, которая образуется в организме из-за плохого пищеварения. Последняя гасит прирожденную теплоту, действуя как вода на горящую лампу.
Когда происходит полное высыхание прирожденной влаги, то угасает прирожденная теплота и наступает естественная смерть.
Искусство сохранения здоровья не является искусством, предотвращающим смерть, или избавляющем тело от внешних бедствий. Оно предотвращает загнивание прирожденной влаги и предохраняет ее от быстрого исчезновения. Это обеспечивается следующим образом:
а) установлением правильного режима для замены той влаги, что исчезает из тела
б) установлением режима, предотвращающего преобладание причин, ускоряющих и вызывающих усыхание
в) установлением режима, предохраняющего влагу от загнивания, что достигается путем защиты и охранения тела от преобладания побочной теплоты, как внешней, так и внутренней.
Не все тела одинаковы. Каждое тело имеет определенный предел противостояния неизбежному усыханию, что определяется натурой каждого тела, количеством прирожденной теплоты и прирожденной влаги. Тело не переходит этого предела, но иногда вследствие появления новых причин, способствующих усыханию или приводящих к гибели другим путем, оно не в состоянии достичь определенного ей природой предела. Именно в этом случае люди говорят, что человек умер преждевременной смертью.
Таким образом искусство сохранения здоровья — это создание необходимых благоприятных условий до того возраста, когда наступает естественная смерть. Такое сохранение поручено двум силам. Одна из них сила естественная, то есть питающая и обеспечивающая замену того, что исчезает из тела. Вторая животная сила — заставляющая биться пульс. Для того чтобы эти силы хорошо работали необходимо уделять внимание уравновешиванию семи факторов, они суть:
1. Уравновешенность натуры
2. Выбор пищи и питья
3. Очистка тела от излишков
4. Сохранение правильного телосложения
5. Улучшение того, что вдыхается через нос
6. Приспособление одежды
7. Уравновешенность физического и душевного движения (сон и бодрствование).
О том как это сделать я напишу в следующих статьях.






Оставить комментарий