С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Сегодня мне хочется поднять тему о причинах повышения холестерина в крови. Холестерин — это жизненно важный компонент нашего тела. Вырабатывается он в основном клетками печени. Содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому когда вы читаете на этикетке растительного масла — не содержит холестерин, все верно, его там просто не может быть! Это обычный рекламный ход. Но даже если вы каждый день питаетесь продуктами содержащими холестерин, то поступление его в организм незначительно по сравнению с тем количеством, которое синтезирует печень. Если вы конечно не будете есть одно только мясо, молоко и яйца.
В настоящее время роль холестерина как виновника сердечно-сосудистых заболеваний у врачей вызывает сомнения. Дело в том, что за многие годы применения низкохолестериновой диеты, медикам так и не удалось снизить ни смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, ни количество случаев возникновения атеросклероза. Не холестерин виновник отложений на стенках сосудов, а липопротеиды низкой плотности, молекулы размеры которых в несколько раз больше, чем молекулы холестерина. Липопротеиды являются его переносчиками, содержание в них чистого холестерина колеблется около 5%. Состоят они из белка и жира, и формируются в организме при повышенном содержании этих веществ в крови, а значит при избытке насыщенных жиров (маргаринов, животных жиров) и белков в рационе. Поскольку белки не запасаются в организме подобно жирам или углеводам, то они трансформируются в липопротеиды и откладываются в организме. Вот почему французы, национальная кухня которых богата продуктами содержащими холестерин, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те же американцы, которые сидят на без холестериновой диете, но пища которых богата насыщенными жирами  и белками. Уровень заболеваемости атеросклерозом у них очень высок. В добавок большинство американцев страдают избыточной массой тела и ожирением.
Содержание холестерина в крови строго контролируется организмом, чего нельзя сказать про уровень липопротеидов низкой плотности, они не контролируются ни одним органом. Тогда почему  повышается холестерин? Во первых — в связи с его нехваткой, чтобы удовлетворить потребность организма в нем. В данном случае его повышение в крови происходит на короткий период и затем приходит в норму. Вторая причина — очень серьезная, печень увеличивает синтез холестерина потому, что он не может попасть внутрь клеток. И она его синтезирует все больше и больше. Это происходит из-за «поломки» системы проникновения холестерина в клетки — нарушения механизма эндоцитоза. В этом случае содержание его в крови постоянно увеличивается, поскольку сам организм с такой поломкой справиться не в состоянии.
Далее происходит следующее. Так как холестерин не содержится в крови в чистом виде, а связан с белками-транспортерами, то в зависимости от вида этих белков в организме могут образовываться липопротеиды высокой плотности (когда холестерин соединен с высокомолекулярными белками) и липопротеиды низкой плотности (когда холестерин соединен с низкомолекулярными белками). Это зависит от рациона питания. Первые — «хорошие», не представляют вреда для организма, поскольку полностью растворяются в биологических жидкостях без выпадения холестерина в осадок. Вторые — «плохие», практически не растворяются в жидкостях и выделяют кристаллы холестерина на стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и угрожая организму такими серьезными заболеваниями, как инфаркт миокарда, атеросклероз, инсульт и т.д. Вот почему важно знать, почему повышается холестерин, тогда может быть его  снижать совсем не придется, организм сам со всем справиться -в первом случае, а во втором случае следует придерживаться  диеты — снижающей количество холестерина.
Содержание холестерина в крови измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). Идеальным считается содержание  его в крови в пределах 70-100 мг/дл, если уровень  несколько повышен, то рекомендуется снизить его при помощи диеты. А если он не снижается или уровень его высок 190мг/дл, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
К факторам приводящим к повышению липопротеидов низкой плотности в крови относятся:
1. Неправильное питание и переедание
2. Избыточный вес
3. Гиподинамия
4. Курение
5. Алкоголизм
6. А также некоторые заболевания, такие как диабет, заболевания почек и печени, сопровождающиеся нарушением синтеза «хороших» липопротеидов и некоторые гормональные заболевания.
Сейчас утвердилось мнение, что для снижения холестерина в крови обязательно нужно принимать лекарственные препараты — статины. Однако ученые из Канады недавно сообщили, что для этого  достаточно правильно питаться. Рацион должен содержать большое количество продуктов богатых клетчаткой и пищевыми волокнами (крупы из цельных зерен, отрубной хлеб, овощи, бобовые), витаминами, микроэлементами, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (оливковое, льняное, ореховое, подсолнечное, авокадо и др. масла, рыбий жир). Красное мясо необходимо заменить рыбой и птицей, обычное молоко — обезжиренным. Ввести в рацион  орехи, однако людям с избыточным весом строго ограничить их употребление. Очень важна физическая активность. Необходимо больше двигаться, заниматься физическими упражнениями. Ну и конечно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Еще несколько интересных фактов о холестерине. Холестерин является сырьем для производства стероидных гормонов, включая половые. Конечно большинство его синтезируется самим организмом, но часть должна поступать из вне с жирной пищей. Снижение холестерина при помощи лекарственных препаратов приводит к депрессии, меланхолии, снижению половой функции и даже болезни Альцгеймера. Недостаток холестерина препятствует заживлению ран и нормальной работе головного мозга. Особенно опасна без холестериновая диета для детей. Поскольку холестерин входит в состав клеточных мембран и активно участвует в процессе деления клеток. Поэтому если кормить ребенка без холестериновыми продуктами он будет отставать в росте. Таким образом безконтрольно снижать уровень холестерина в организме нельзя!





5 комментариев на “Причины повышения холестерина в крови”

  • виктория says:

    Здравствуйте! Мне 5 лет назад сделали лапораскопию. Поставили внематочную беременность, ее не было, ошиблись. После операции у меня очень болит спина больше от поясницы до копчика. Постоянно давит голову, шум и звон. Голова болит то в висках, то затылок, в глазах. В глазах постоянно движутся спиральки, при нагрузке их становиться больше, иногда блики, сужается обзор, ухудшилось зрение , все расплывается, немеют руки и губы. При малейшей нарузке становиться тяжело, не хватает воздуха, боль в ногах, руках, шеи даже когда расчесываюсь или пишу, не могу нести сумку не очень тяжелую, если поднимаю руки вертикально тоже болно, болят мышцы рук и плечи. Болят ноги по задней части до низа, пятки и большие пальцы. Больше на правой ноге, иногда напухает подушечка. Иногда болят икры .Нет сил ходить слабость, усталость. По всему телу, больше в ногах идет отек. Врачи называют пастозность. В животе постоянно бурчит, колит и давит. Есть дисбактериоз, показал анализ, лечу но все без результатно. На шеи и голове аллергия, красные пятна, чешутся. Обнаружили в крови токсикацию, но из за чего не знают. Анализы крови, мочи хорошие, Сделала МРТ Есть профрузии и киста на позвоночнике .Нейрохирурги говорят что боль не от кисты. Узи сосудов ног нормальное. Есть вражденные проблемы с сердцем аневризма и пролапс клапана. Гормоны щитовидки в норме. Но до операции меня ни сердце и ни чего не беспокоило. Поставили полинейропатию, лечат. Делали блокады, капельницы берлитион, актовегин, мильгамму. Легче немного но не надолго. У меня уже нет сил болеть. Помогите пожалуйста определить причину моего заболевания и попасть к вам на консультацию. Тел 89220904990 почта vika1967.67@mail.ru

  • мария says:

    Прочла нужное доя себя. У меня тяжелый климакс,врач предлагает гзт. Вдруг обнаружили высокий холестерин. Хотя я стройная,никогда не ела ничего жирного,сладкое в редких случаях,не пью,курить бросила 8месяцев назад. Правда из-за спицифики работы веду малоподвижный образ. У меня такой вопрос:может ли протекание климакса влиять на уровень холестерина? Хотя частично я увидела ответ в статье и появились надежда на то,что это-временное явление и все должно восстановиться.

  • Артем says:

    Добрый день. Такое дело, на очередной медкомиссии у меня обнаружили высокий, в два раза больше нормы, холестерин. Я в шоке-никогда ничего подобного не было, а тут нА тебе. Не курю, выпиваю не так уж и часто,вес-в пределах нормы, правда, на работе не сильно много приходится шевелиться-работаю на судне, не разгуляешься.При этом, в море рыба в рационе каждый день. Несколько лет назад пришлось быть у эндокринолога на учёте из-за повышенного содержания тирогормонов, но это всё уладили, никаких симптомов нет и теперь.Может в этом причина? Что делать то?

  • Давлетяров Ильфат says:

    Добрый вечер admin. Подскажите пожалуйста.
    Мне 38 лет. 4 года назад после аварии вырезали селезёнку. При медосмотре в мае и спустя 4 месяца, т.е. сегодня наличие холестерина в крови показало 6 -чего-то, терапевт сказал, что это выше нормы (норма 5.1), не связано ли повышение холестерина отсутствием селезёнки, оторванные тромбы ведь гуляют по сосудам, может быть организм пытается с этим и ещё с чем-то справиться и вырабатывает его больше. Сам я не курил никогда. Вес 69 кг,подвижный образ жизни. Пью только по праздникам. Мясо вообще никогда не ел жирное. Правда майонез употребляю. Яйца употребляю, но и чеснок ем в большом кол-ве. Заранее спасибо

  • Солтан Сергей says:

    Пишите в начале что холестерин повышается из-за клеток. Мол они заблокировались и не пропускают холестерин. В итоге н плавает в большом количестве в крови. Но потом приводите перечень причин повышающих холестерин. Курение диабет гиподинамия алкоголизм. А клетки то от чего закрылись.

Оставить комментарий