С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Как то сэра Уинстона Черчилля спросили: — как дожить до 90 лет? На что он ответил: Очень просто: ежедневно хорошая порция виски, сигара «Ромео и Джульета» и никакой физкультуры!

Уинстон Черчилль – это человек легенда. И не только потому, что он являлся политическим деятелем Великобритании и управлял страной в должности премьер-министра 9 лет, но и  из-за своих выдающихся личных качеств, силы духа, характера и чувства юмора. Он прожил очень яркую жизнь, и его смерть поразила англичан в самое сердце, потому что для них он был не просто человеком, а символом единой Великобритании. Они любили своего героя. Похороны его были делом государственной важности. Всего  лишь четверо людей: Питт II, Нельсон, Веллингтон и Гладсон — за всю историю Англии удостаивались такой чести.

 Уинстон Черчилль родился в замке Бленхейм 30 ноября 1874 года. Младенец принадлежал к аристократическому роду, упоминания о котором встречаются в летописях XI века. Однако большее доверие вызывает другая ветвь в семейной генеалогии Черчиллей – мелкопоместных  дворян Дорсет. В истории есть упоминание о неком Уинстоне Черчилле, который встав на сторону короля Карла I и потеряв все свое состояние, написал на своем гербе девиз: «Верный, но неудачливый». Помимо этого он  оставил своим потомкам трактат во славу английских королей. Но все же основная  его заслуга заключалась в том, что его зятем был великий герцог Мальборо, герой семьи Черчиллей, прославившийся победой над королем-солнцем — Людовиком XIV. Именно ему его потомок Уинстон посвятит восторженную биографию.

Уинстон Черчилль принадлежал к высшей касте аристократов  не только по праву рождения, но и на  основании значительного состояния. Его отец лорд Рандольф Черчилль женился на американке Джени Джером, которая была необыкновенно очаровательна и к тому же обладала значительным состоянием. Они полюбили друг друга с первого взгляда и сразу же решили пожениться. Отцом Уинстон  бесконечно восхищался. Это был талантливый человек, с удивительной и трагичной судьбой. Ему сулили великое будущее, но отсутствие последовательности в своих действиях сводили на нет все его усилия. К тому же он был любителем игры и скачек, что порицалось в аристократическом обществе. Мать Джени Джером была дочерью крупного Нью Йоркского предпринимателя. Выйдя замуж за Рандольфа, она с головой ушла в светскую жизнь – балы, обеды, скачки, великосветские приемы… А через несколько лет родители Уинстона предпочли жить отдельно друг от друга, чтобы не мешать  друг другу своими увлечениями.

Детство и юность маленького лорда Черчилля были наполнены страданиями. Согласно обычаю того времени, родители не занимались воспитанием своих детей. Как только он родился, его сразу отдали кормилице по имени Элизабет Эверест. Няня всем сердцем полюбила мальчика и маленький Уинстон платил ей той же монетой. Ее портрет висел в спальне Черчилля на протяжении всей его жизни. Глубокая признательность к няне отразилась в его воспоминаниях: «Моя мать блистала для меня, словно яркая звезда на вечернем небосклоне, я нежно любил ее, но она была далека. Кормилица же заботилась обо мне и отвечала на все мои вопросы, ей я доверял свои печали и тайны».

Когда Уинстону исполнилось 7 лет,  началась его школьная жизнь. Его отдали в пансион Сэнт Джордж Скул. Эту школу Черчилль невзлюбил сразу, поскольку в пансионе придерживались традиционных способов воспитания – заучиванию текста наизусть и телесных наказаний. Но ему пришлось  проучиться в ней два года, после чего родители перевели его в школу сестер Томсон в Брайтоне. В ней тоже Черчилль не особенно блистал своим поведением и успеваемостью, чем очень огорчал своих родителей. В конце концов Рандольф Черчилль решил отдать его в одну из лучших частных школ Англии Хэрроу, но это не исправило положения. Он продолжал получать посредственные оценки, а преподаватели отмечали  «его забывчивость, рассеянность, вечные опоздания, систематические нарушения дисциплины». Лишенный родительской заботы Уинстон вырос задиристым, непокорным и беспокойным юношей, сторонящимся своих товарищей. Лучше всего о его характере того времени свидетельствует такой факт:  в родительский день, когда  к мальчишкам являлись родители, и они скакали вокруг, как собачки, а к нему приезжала серенько одетая няня, Уинстон не только не прятался, он царственно водил ее вокруг школы и целовал на прощание, чтобы видели все.


Именно недостаток родительского тепла и чувство одиночества, по словам психиатра Энтони Сторр, травмировали душу юного Уинстона и сформировали его характер. Это они побудили в  душе маленького лорда желание преуспеть любыми средствами. Все его подвиги – это попытка убедить окружающих и прежде всего самого себя  в своих незаурядных способностях и талантах. Только всеобщее признание могло отвергнутого ребенка убедить в собственной значимости.

В 15 лет Уинстон впервые задумался о своей карьере. Тогда перед потомками аристократов было три пути: адвокатура, религия и военная служба. Черчилль выбрал последнее, но поступить в Королевский военный колледж в Сэндхерсте с первого раза ему не удалось. Тогда сэр Рандольф забрал его из Харроу и определил в «Заведение капитана Джеймса», где все-таки его научили подчиняться дисциплине и зубрежке. После 6 месяцев учебы старания Уинстона были вознаграждены и его приняли в Сэндхерст курсантом-каваллеристом, поскольку его результат был равен 92 из 102 возможных. Здесь он провел чуть больше года. Сдав успешно экзамены Уинстон Черчилль получил чин младшего лейтенанта и его зачислили в в один из лучших полков английской армии – полк гусар.

Год окончания колледжа стал переломным в жизни Уинстона. Сначала умер его отец, а затем его горячо любимая нянюшка. Эти утраты оставили глубокий след в его душе. После данных событий в его жизни начался новый этап, детство ушло безвозвратно, и он вступил в него с неукротимой жаждой деятельности.

Помимо военной карьеры, которую он избрал, перед ним открывались и другие блестящие возможности. Черчилль мечтал о политической карьере. Он твердо верил в свою судьбу и хотел оставить след в истории подобно великим героям прошлого. «Моя звезда ведет меня, — я хочу совершить что-нибудь замечательное в этом мире», ведь «слава (…) – это лучшее, что может быть в жизни», — писал он матери.

Поэтому когда он узнал, что его полк будет отправлен в Индию, Уинстон не на шутку опечалился. Меньше всего его привлекала спокойная жизнь в гарнизоне. И действительно когда Черчилль оказался в Бангалоре  он получил  огромный дом со всеми удобствами и садом. По утрам он выполнял упражнения, а после обеда играл в поло, но не смотря на это очень скучал. Летом 1897 года он отправился в дополнительный отпуск в Лондон по случаю бриллиантового юбилея королевы Виктории. Там он узнал, что на северо-западной границе Индии вспыхнуло восстание. Это был труднодоступный,  высокогорный район. Он стал умолять зачислить его в экспедиционный корпус для подавления восстания. Ему это удалось, но только в качестве военного корреспондента. Однако войска несли тяжелые потери и в конце концов Уинстон Черчилль был зачислен младшим лейтенантом пехотного полка Пенджаба. На передовой он показал свое мужество, и ему объявили благодарность в приказе, чему он был очень рад. Конечно, это была гнусная, колониальная война, кровопролитная, с проявлением жестокости с обоих сторон.

Теперь он будет стремиться на поле сражений. И одно из них в Южной Африке принесет ему долгожданную славу. 15 ноября  бронепоезд, который сопровождал Уинстон попал в засаду, устроенную отрядом буров. Его взял на мушку будущий генерал армии буров Луис Бота. Пленников закрыли в Претории, в здании школы. Хотя условия были хорошие, Черчилль очень тяжело переживал свое пленение и думал лишь о побеге, что ему и удалось. Однако, не зная языка, не имея денег, он не смог бы далеко уйти. До ближайшего района контролируемого союзниками было 500 км. Черчиллю помог его величество случай. Он уехал из города и по счастливой случайности постучался в дом англичанина – директора угольной шахты, который скрыл его в штольне. Через три дня Уинстон пробрался на поезд, спрятался среди тюков с шерстью и благополучно прибыл в Мозамбик. Это в одночасье сделало его знаменитым.

В его жизни  еще не мало будет побед и поражений, но его знаменитая фраза: «Никогда не сдавайся!» станет девизом для многих  людей по всему миру. Он обязательно добьется своей мечты и станет непревзойденным политическим деятелем. За свой длинный жизненный путь он побывает главой военного министерства (1919-1921), станет первым лордом адмиралтейства (1915 и 1939-1940), министром финансов (1925-1929), министром внутренних дел (1910-1911), министром торговли (1908-1910), министром по делам колоний (1905-1908 и 1921-1922) и дважды  премьер-министром Великобритании (1940-1945 и 1951-1955).

Все это он достигнет благодаря своему характеру. Черчилль обладал завидной силой воли. Он тоже совершал ошибки, но он был человеком исключительным и многогранным. Именно Уинстон Черчилль сплотил в годы войны с фашизмом свою страну, оставшуюся один на один с врагом, вдохновил свой народ на борьбу, что было не под силу никакому другому премьер-министру. И привел Соединенное Королевство к победе благодаря  успешному руководству антигитлеровской коалицией, созданной его же стараниями.

Черчилль родился аристократом и оставался им всю жизнь, любил все прекрасное. Сам замечательно рисовал – им нарисовано около 500 картин. Он  был талантливым оратором и блистал красноречием с парламентской трибуны. Из всех верований отдавал предпочтение англиканской церкви. Был счастлив в любви. Со своей  женой Клементиной Хозиер он прожил всю жизнь. Клементина была его верной соратницей,  и Уинстон всегда мог рассчитывать на ее поддержку и помощь, к тому же она куда лучше разбиралась в людях, и в ситуациях. «С тех пор как я женился, я всегда был счастлив», — писал Черчилль в своих мемуарах. Он обожал свой Чартвельский замок, старался его всячески благоустраивать. Освоил ремесло каменщика и складывал всевозможные высокие и низкие стены. Разводил гусей, лебедей и красных рыбок. Жил всегда на широкую ногу. «Уинстону легко угодить,  шутили знавшие его близко люди, достаточно предложить ему все самое лучшее».

Умер Уинстон Черчилль в 90 лет 24 января 1965 года.






Оставить комментарий