С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

Чем полезен любисток? В старину любисток называли приворотной травой. По древним поверьям с помощью него можно  привлечь к себе внимание противоположного пола. Родина его Иран, но и в России он встречается как в диком виде, так и выращивается на садовых участках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Представляет собой куст, достигающий высоты до 2 метров. В качестве пряности у любистока можно использовать все части — листья, побеги, корни, плоды. По аромату они немного напоминают сельдерей. Содержат в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Обладают высокими пищевыми и целебными свойствами. Употреблять можно как в свежем, так и в сушенном виде. В русской кухне любисток добавляют в щи и борщи. Свежие листья используют для  салатов. Пряность  прекрасно улучшает вкус блюд из бобовых и морепродуктов. В пищевой промышленности используется для ароматизации кондитерских изделий, в ликеро-водочной в процессе приготовления ликеров.

Другие названия: сельдерей многолетний, любистник, дудчатая трава, дудочник, заборина.

В народной медицине используют корни этого растения. Осенью их собирают, моют от грязи и высушивают. Отвары и настои обладают противосудорожным, желчегонным, мочегонным, ветрогонным, отхаркивающим и обезболивающим действием. Их назначают при болезнях почек, водянке, отеках, метеоризме, заболеваниях мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре и ревматизме.

Салаты с добавлением любистока повышают аппетит и активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют для общего укрепления организма.

Наружно отвар любистока применяют для лечения гнойных ран.  Внутрь как успокоительное средство при невралгиях и в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Используется он и в гинекологии  — для усиления менструаций и уменьшения менструальных болей.

В косметологии отвар сельдерея многолетнего применяют для укрепления волос и избавления от угрей. Сок любистока отличное средство избавления от пигментных пятен.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.






Оставить комментарий