С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Люди в наше время начинают понимать то, что давно знали наши дедушки и бабушки – питание должно быть натуральным и содержать как можно меньше переработанных продуктов. Не переработанные продукты богаты клетчаткой. Клетчатка — это грубые волокна которые выполняют роль естественного уборщика в нашем организме. Вообще существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна растворяются в воде и смягчают стул (овес, цитрусовые, бобовые, ячмень, яблоки). Нерастворимые волокна или клетчатка действуют в кишечнике, как мочалка (зерно, пшеничные отруби, овощи). Действие волокон на организм, поистине волшебно, судите сами:

— выводят токсины

— разжижают кал и он проходит по кишечнику быстрее

— снижают уровень холестерина в крови

— снижают высокое давление

— повышают чувствительность к инсулину

— удлиняют жизнь.

Что касается последнего пункта, то такие данные получены недавно. В Голландии в 2008 году происходили исследования среди 1300 пожилых мужчин, которые употребляли 10 грамм волокон ежедневно. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 17% и на 9% от других причин. Анологичное исследование проводилось и в Америке в рамках Национального Института Здоровья в нем принимало участие более 400000 человек в возрасте от 50 до 70 лет. Там тоже были получены подобные результаты. Например, у мужчин и у женщин употреблявших по 26-28 гр. волокон в день – риск умереть в ближайшие 9 лет снижался на 22%. В частности, меньше всего умирало людей от различных причин среди тех, кто употреблял в пищу цельное зерно. Среди людей употреблявших фасоль и овощи это риск  был несколько выше, а вот у людей употреблявших фрукты был  неравномерным, у одних высоким, а у других низким.

Есть продукты богатые клетчаткой нужно ежедневно. Особенно блюда из цельных зерен. Такое питание поможет вам избежать многих заболеваний и сохранить вашу пищеварительную систему здоровой. Это обусловлено тем, что люди не могут переварить волокна. Поэтому, когда мы едим растительные продукты, волокно проходит через тонкую кишку в толстую кишку, где оно помогает поддерживать перистальтику кишечника и обеспечивает его регулярное очищение. Такое питание особенно полезно для людей страдающих запорами.

Рекомендуемая доза волокон  для взрослых 50 лет и моложе установлена на уровне 38 граммов для мужчин и 25 г для женщин, а для мужчин и женщин старше 50 лет она составляет 30 и 21 грамм в день, соответственно.

Таблица продуктов с высоким содержанием волокон

Продукты

Количество волокон (грамм)

половина стакана фасоли

9,5

половина стакана  чечевицы

7,8

половина стакана черных бобов

7,5

одна чашка изюма

7,0

половина стакана  гороха

6,2

половина  груши

5,0

маленькая булочка с отрубями

5,0

одна чашка овсянки

4,0

половина чашки замороженной овощной смеси

4,0

1 яблоко с кожурой

3,3

1 апельсин

3,0

1 красный перец

2,4

один ломтик хлеба из цельного зерна

2,0

15 половинок грецкого ореха

2,0





Оставить комментарий