С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

В Китайской медицине есть упоминания о лекарственных растениях, которые продлевают жизнь человека. И это не женьшень, а обычные растения, которые встречаются повсеместно. Китайские долгожители вообще не признают современную медицину и предпочитают лечиться народными средствами. Они их знают великое множество. Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми из них.

 Купена лекарственная. Предание гласит, что в эпоху династии Цинь уроженец Ханьданя Вань Лэ обладал навыками сохранения жизни, он прожил 300 лет и даже в преклонные годы выглядел очень юным, поскольку часто употреблял купену. Также рассказывается о даосских священниках с гор Джуннань, которые жили до 200 лет. Они  выкапывали купену сибирскую (Polygonatum sibiricum), атрактилодес китайский или атрактилодес большеголовый (Atractylodes macrocefala) и употребляли их в пищу. В автономном округе Бама провинции Гуанси современные долгожители много едят купены и моллюсков. Это им помогает сохранять здоровье и силы долгие годы. Благодаря тонизирующему действию этой пищи многие долгожители ведут активную половую жизнь и собираются жениться и в 80 и даже в 90 лет.

Унаби – китайский финик. Однажды император У-ди отправился в инспекционную поездку к горе Тайшань. Возле нее он увидел старика вспахивающего поле у дороги. Он поинтересовался – сколько ему лет? На что старец ответил, что ему 180 лет, но когда ему было 85 он поседел, был  без зубов и очень немощен – на пороге смерти. И тогда один даосский монах посоветовал ему есть только финики, запивать их чистой водой и спать на подушке из лекарственных трав. После чего старик окреп, волосы его почернели и выросли новые зубы. Император расспросил об этом соседей, они подтвердили. Унаби я сама очень люблю, но к сожалению в России их купить не так просто. Они прекрасно снижают высокое давление.

Горец птичий. В Китае это растение считается лекарством от старости. О спорыше немало ходит легенд. В одном  из медицинских трактатов рассказывается, что  человек по имени Хэ Тяньэр из провинции Хубэй благодаря приему горца птичьего дожил до 130 лет. Его сын последовал его примеру и тоже прожил более ста лет. Китайский император Ши Цзун излечился от бесплодия лекарством основным компонентом которого был спорыш.

Современные исследования показывают, что горец птичий богат лецитином, который способствует нервной и сердечной деятельности. Уменьшает атеросклероз, замедляет старение нервов и кровеносных сосудов. Чай из спорыша и каша сваренная из риса на отваре корней спорыша с добавлением унаби и коричневого тростникового сахара – прекрасное средство от преждевременной старости.

Бубенчик торчащий (Adenophora stricta) и китайский ямс (диоскарея). Дедушка Юань Кайсин из провинции Сычуань в 106 лет имеет прекрасное зрение и слух. В юности ему приходилось много есть  китайского ямса, купены и корней бубенчика торчащего, а вот рис и пшеничная лепешка доставались ему в те годы не часто. Эта привычка сохранилась у него и в старости. По его мнению именно ей он обязан своим долголетием. Он до сих пор любит взбираться наперегонки с молодежью на гору и может пронести ведра воды 25 литров тридцать километров.





Оставить комментарий