С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

анис обыкновенныйВ России анис обыкновенный начали возделывать в культуре с начала 19 века, примерно тогда же, когда и кориандр . Запах и вкус аниса очень характерный, освежающий, сладкий. В Азии похожим «анисовым» ароматом, конечно, со своими особенностями, обладают фенхель и бадьян .

Лекарственные свойства. В состав эфирного масла аниса входят анетол — 80-90 %, метилхавикол — 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин, жирное масло.
Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге — анисовое масло.

Применение. Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена аниса служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует «ржавлению». Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос.
В кулинарии анис в основном используют как семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

 Источник: www.indianspices.ru

Оставить комментарий