С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

лечебникРазбирая старые книги я наткнулась на полный простонародный русский лечебник XVIII века, составленный доктором изящных наук, философии и медицины Ф. Лоевским. Книга вызвала у меня неподдельный интерес, поскольку содержание ее уникально. Еще более меня поразило то, что в ней я нашла весьма полезные советы, которые рекомендовали русские знахари в борьбе со старостью. С этими советами я и хочу вас познакомить. Не смотря на то, что прошло уже несколько столетий актуальности своей они нисколько не утратили и думаю будет интересно сравнить их с рекомендациями современной медицины.

Старость будучи сопряжена с притуплением чувств и слабостью, не хуже болезни; но дабы облегчить ее состояние и сколько можно продлить жизнь, надобно соблюдать следующие правила.

1. Отказаться почти совсем от хлебной пищи, а употреблять больше мясное или молочное.

2. Кто в состоянии, то всякий день употреблять дважды по стакану меда с пряными кореньями, как-то: имбирем и прочими, или употреблять по рюмке хорошего вина, а кто недостаточен, то крепкий чай пить по утрам и вечерам из пряных веществ означенных под № 701

3. Сколько можно чаще прохаживаться по рощам для пользования себя жизненным воздухом.

4. Тереть легко суконкою живот, ноги и руки по вечерам каждый день.

5. Садиться в травную ванну под № 387 всякую неделю один раз.

6. Очень полезно класть возле себя собак, кошек и молодых людей на кровати всегда когда ложиться спать, и беречься печали и угнетающих страстей.

7. Наконец, ежели есть электрическая или гальваническая машина, то сажать стариков в электрическую ванну, хотя дня на 4 на четверть часа, не делая никакого удара, а всякий раз во время оной гальванической или электрической бани вынимать искры всеми перстами по порядку из рук и ног, всяким разом по 5 и более.

8. Полезно также пить чай из семян крапивы, сельдерейных, полевого тмина, калуфера, а кто в состоянии из корки корицы.

Сбор № 701

Пряные растения: мята, божье дерево, душица, шалфей, богородская трава, папочная, чернобыльник, полынь, укроп огородный, подмарионник, зорную, шандру, руту, дикий розмарин, чабер; цветы: ноготковые, ромашковые, бархатковые, шиповника; горчицу, семя дягильное, тминное, маковое, пижмовое; корень ирный, дикодягильный, гравилата, царский, зорный, болдырьяновый, бедренцовый и др.

Сбор № 387

Ванны из ромашки, душицы, ноготков, бархатцев, белой буковицы, золототысячника, царского скипетра, багуна, чернобыльника, божьего дерева, богородицкой травы, напочной, конского чеснока, плакуна, чабера, козачьего можевельника; корней: дягильного, гравилата, дивясильного, царского, зорного, бедренцового, болдырьянового; из крок — ясеневой, калиновой, вязовой — но не из всех, но какие из упомянутых есть.





2 комментария на “Лекарство от старости — русский лечебник 18 века рекомендует…”

  • Сергей says:

    Помогите, пожалуйста восстановить ваши материалы из архивов О ВОДЕ !PostHeaderIcon Вода – это жизнь и лучший напиток долголетия (Часть VI)

  • Наши ученые разработали продукт ДОЛГОЛЕТИЯ Продукт питания «Гель Ламинария Vertera» для внутреннего и наружного применения
    Skype: chance5265

Оставить комментарий