С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

В истории земли существовало немало долгожителей. Свою первую статью я хочу посвятить Лао-цзы –     великому китайскому философу, жившему в V-VI веке до н.э. , автору знаменитого трактата «Даодэдзин». Сведения о нем в истории практически отсутствуют, а жизнь овеяна многочисленными легендами. В переводе это имя означает «учитель            Лао», где «цзы» —  это учитель, «Лао» — это прозвище «Старец». Почему старец? Потому что мать носила его во чреве 81 год, а когда произвела на свет, ребенок оказался седым.

Согласно мифам, Лао-цзы  был зачат без отца от солнечной энергии, аккумулированной в пятицветной жемчужине, проглоченной его матерью Сюань-мяо-юйнюй. Появился он  из левого подреберья, был сед и у новорожденного были непомерно длинные уши. Это знаменательное событие произошло в царстве Чу на юге Китая. Большую часть своей жизни он служил хранителем царской библиотеки государства Чжоу, где встречался с Конфуцием. Прожив около 200 лет, Лао-цзы вконец разочаровавшись в торжестве мудрости среди людей, сел на буйвола и отправился на запад. С тех пор его никто не видел. Проезжая пограничную заставу, он передал ее начальнику рукопись в 5000 знаков – тот самый знаменитый философский трактат, который стал основой учения даосизма.

В народной мифологии Лао-цзы почитался как покровитель кузнецов, серебряных и золотых дел мастеров, точильщиков, изготовителей пиал и палочек для еды, а также как глава заклинателей и  обладатель магических способностей, умевший изменять свой облик. Часто изображался в виде старца верхом на быке.

Учение, которое он создал сложное, понять его трудно. Центральной идеей философии Лао цзы была идея двух первоначал — Дао и Дэ. Если кратко, то ДАО – понимается как всеобщий закон природы, как первопричина всего сущего, как источник всех явлений материальной и духовной жизни. Все произошло от ДАО, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Постижение Дао недоступно для органов чувств: то, что можно увидеть, услышать, ощутить, понять, —  это не ДАО. Никто не создал ДАО, но все происходит от него и возвращается к нему. Задача человека – познать ДАО, встать на путь «естественности», под которой имеется в виду «гармония мира» — слияние человека с природой. Дэ — есть то, что питает Дао, делает его возможным. Непостижимое Дэ — это то,

что наполняет форму вещей,

но происходит оно из Дао.

Дао — это то, что движет вещами,

путь его загадочен и непостижим.

…Тот, кто в делах следует Дао,

…очищающий свой дух,

вступает в союз с силой Дэ.

Даосы — отшельники во все времена уединялись на лоно природы и стремились «слиться» с нею для достижения «гармонии мира». «Не выходя со двора, — говорится в «Даодэдзине»,- мудрец познает мир. Не выглядывая из окна, он видит естественное ДАО. Чем дальше он идет, тем меньше познает. Поэтому мудрый человек не ходит, но познает. Не видя вещей, он называет их».  Читайте афоризмы и изречения Лао-цзы в рубрике  Афоризмы и изречения.





Оставить комментарий