Япония – это высокоразвитая страна. Она занимает второе место в мире по экономическому развитию и первое место по продолжительности жизни. Здесь люди живут дольше, чем в других частях света. В газете «Вашингтон пост» отмечается, что «японцы не только живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете. Типичный пожилой японец живет, не болея, по крайней мере семьдесят пять лет».
Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.
Келли Бейкер, журналист
В чем феномен спросите вы?
Одни специалисты объясняют это — образом жизни и прочными социальными и духовными традициями, другие тем, что основную роль играет – диета. Я думаю, что и традиционная японская кухня и жизненный уклад идут на пользу здоровью.
В этой статье я основной акцент хочу сделать на японской кухне. Но в других мы обязательно рассмотрим и другие аспекты жизни жителей Страны восходящего солнца.
Еда в Японии повсюду. В этой стране существует культ еды. Японская экономика, возможно, и занимает второе место в мире, но сама Япония безусловный лидер в том, что касается культуры питания. Куда бы вы ни посмотрели, везде встретите продукты только самого высокого качества, лучшие и свежайшие изделия, мастерски упакованные деликатесы. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На продуктах здесь стоит не только дата, но и время изготовления. Японцы покупают рыбу, мясо, овощи или готовые блюда, на которых с точностью до получаса указано время в день упаковки. В японской кулинарной культуре практически нет замороженных продуктов и консервов – здесь ценятся, прежде всего, сезонные продукты.
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах. В Японии потребление рыбы на душу населения в два раза больше, чем, например, в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Японцы съедают горы риса. А еще жители Страны восходящего солнца помешаны на овощах. Особенно они любят свежую растительность вроде зелени, редиса дайкон и баклажанов. Японцы едят больше крестоцветных овощей. К крестоцветным овощам относятся различные виды капусты – белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, кудрявая, а также кресс-салат – именно их чаще всего используют в домашней японской кухне.
Еще японцы любят водоросли – морские растения с ценными питательными свойствами. Существует несколько разновидностей водорослей, которые употребляют в пищу в Японии, – комбу, нори и вакамэ.
Как показывает исследование, проведенное среди двухсот пожилых японцев, еженедельно они употребляют более пятидесяти разных продуктов, тогда как для европейского образа питания характерны всего лишь тридцать.
Молоко, сливочное масло, макароны и красное мясо можно встретить на столах японцев лишь изредка и в небольших количествах.
С детства японцы едят порции, которые на треть или даже наполовину меньше, чем к которым привыкли мы. Как правило, мы едим до тех пор, пока не насытимся (или не переедим), а в Японии японки дают детям такой совет:
– Хара хати бунмэ, – что означает «кушай, пока не наешься на 80 процентов».
Как приготовить настоящую японскую домашнюю еду читайте в рубрике Кухня долгожителей.
Японцы считают, что в морской капусте Ламинария японская заключается их секрет ДОЛГОЛЕТИЯ! А в древнем Китае был период, когда Ламинарию вся империя ела каждый день добровольно-принудительно. Отказ был равен преступлению, практически покушение на здоровье нации. Поэтому, задача производителя: сохранить в моркой капусте йод – самый ценный элемент! Skype: chance5265