С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Представление о древе жизни существовало у многих древних народов. Основная идея связана с бессмертием, вечной жизнью и с жизненной силой, которую  якобы дарует как само древо жизни, так и его плоды. Символами древа жизни выступают – яблоко, гранат, молодильные яблоки скандинавских мифов, золотые яблоки Гесперид греческих мифов, кедр – в котором один из древнейших богов египетской мифологии Бата прятал свое сердце, в кедре хранилась и тайна вечной жизни шумерского чудовища Хумбабы. В хеттской мифологии таким символом  является «ива» (eia). Так, в ритуальном тексте, связанном с культом умирающего и воскрешающего бога Телепинус мы читаем, перед ним воздвигается вечнозеленое дерево  «ива»  (eia) « с него свешивается руно овцы, внутри же его помещается овечий жир, внутри него – зерно (бога) полей и вино, внутри его бык и овца, внутри него помещаются долгие годы (жизни) и потомство»

В  кельтской мифологии древо жизни — европейская белая сосна, из которой друиды готовили магический эликсир, обладавший тремя свойствами: он «продлевал жизнь за пределы отпущенных лет, позволял видеть потустороннее и сохранял на некоторое время дар чувствительности». Среди членов ордена это дерево было известно как дерево долголетия и мудрости. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» также упоминается о неком древе, сок  которого может продлевать жизнь до 1000 лет. Об этом дереве говорят и древнегреческие историки Мегасфен и Страбон.  В  иранских преданиях о рае тоже встречаются рассказы,  о двух чудесных деревьях, из которых одно обладает способностью уничтожать боли и человеческие страдания, другое своим соком Haoma, дарует живым бессмертие, а мёртвым возвращает  жизнь.

Наиболее известный образ древа жизни представлен в Библии в книге Бытия: «И произрастил Господь Бог из земли всякое древо, приятное на вид и хорошее для пищи, и древо жизни посреди рая, и древо познания добра и зла» (Быт. 2,9) В раю Бог поселил сотворенного Им по образу и подобию Своему человека – Адама, что значит «взятый из земли». Хотя Господь Бог под страхом смерти запретил первому человеку вкушать плоды с дерева познания Добра и Зла, плоды дерева жизни запрещены не были. Вкушение плодов древа жизни имело силу охранять человека от болезни и смерти.

Согласно традиционному еврейскому толкованию, дерево жизни покрывает своей живительной тенью Эдемский сад, куда попадают души праведников. Оно благоухает пятьюстами тысячами различных ароматов, и его сладостный запах достигает края света. Под Деревом жизни сидят праведники, которые толкуют и учат Тору из уст Самого Всевышнего, обитающего среди них.





Оставить комментарий