В Японии насчитывается больше 32 тысяч жителей в возрасте свыше 100 лет, их число выросло более чем на треть за последние четыре года. По результатам проведенного исследования, только за последний год число японских долгожителей перешагнувших 100-летний рубеж, увеличилось на 3900 человек и на 1 сентября 2009 года достигло 32295 человек. Согласно официальной статистике, наибольшее число долгожителей проживает в самой южной префектуре Японии – Окинаве.
Кроме диетических свойств японской кухни, о которой я вам рассказала в статье «Япония – страна долгожителей (Часть I)», и умеренности в употреблении крепких напитков, безусловно имеющих свое позитивное значение, существуют другие факторы, которые играют в здоровье японцев немаловажную роль. В первую очередь это — культурологический фактор. Японец, который до изнеможения работает на компанию, и только потом на себя, получает взамен мощную психологическую поддержку, уважение и признание со стороны коллектива. В Японии к работнику не относятся как к мелкой и легко заменяемой детали большого производственного механизма, система пожизненного найма позволяет японцу быть уверенным в завтрашнем дне. А атмосфера коллектива, как большой дружной семьи, помогает установить стабильную рабочую обстановку.
Это благотворно сказывается на психике человека, так как врачами доказано, что длительный психологический дискомфорт приводит к возникновению многих соматических заболеваний. Известно также, что выздоровление больных после тяжелых поражений сердца и сосудов головного мозга происходит значительно быстрее в условиях внимания и заботы окружающих. По данным Р. Уильямса из Университета Дьюка, после тяжелых повреждений сердечнососудистой системы 50% пациентов, ведущих замкнутый образ жизни, живут 5 и более лет. Среди тех, кто поправляется в условиях семейной заботы и внимания таких в 1,5 раза больше (82%) Как показывают опросы, 66% японцев относятся к своей компании также как к семье. Не этот ли фактор, который пока невозможно измерить медицинскими приборами, помогает им выдерживать огромные перегрузки? Ведь японцы частенько работают сверхурочно, задерживаясь на работе допоздна.
Другой фактор – это стремление к чистоте. Детей уже с раннего возраста приучают к здоровым привычкам, аккуратности и правильной гигиене. Детям говорят, что нужно чистить зубы и полоскать горло трижды в день, а принимать ванну и мыть голову ежедневно. Известный японский обычай снимать обувь перед входом в любое помещение, также имеет отношение к чистоте. Несмотря на сияющие чистотой туалеты, входить в них можно только в специальных тапочках, поставленных у дверей.
Повышенная чувствительность и брезгливость японцев ко всему нечистому иногда приводит к анекдотическим случаям. В 1982 году жительница Иокогамы обнаружила в выброшенном с мусором чемодане 10 млн. йен (80 тыс. долларов). Она, как положено, решила сдать их полиции, но купюры были очень грязные. Женщина выстирала каждую, прогладила горячим утюгом и только после этого отнесла свою находку в полицию.