До недавнего времени многие ученые не признавали тот факт, что мозг является источником долголетия. Постепенно отношение к этому вопросу стало меняться. В медицинских словарях появилось такое понятие как «психофизическое воздействие». Новая наука парапсихология помогла раскрыть огромные, поистине неисчерпаемые возможности головного мозга. Теперь биологи говорят: «Человек умирает, потому что думает неправильно».
В организме мозг выполняет функции «управляющего». Другие органы и системы «работают» на него, обеспечивая всем необходимым. Благополучие «управляющего» во многом зависит от исполнительности «работников». Если они отказываются подчиняться его командам, нарушается деятельность мозга, что, в свою очередь, негативно отражается на общем функциональном состоянии человека. Это справедливо и по отношению к «работникам». Если мозг плохо справляется со своими обязанностями, то идут нарушения в органах и системах. О чем это говорит?
Все, о чем вы думаете, обязательно оставляет след в организме. Приятные мысли улучшают самочувствие. Дурные мысли ухудшают его, вызывают болезни, повышенную возбудимость и даже шоковое состояние. Все это в комплексе называется стрессовым синдромом. Считается, что именно стрессовый синдром является причиной смертельного исхода многих серьезных заболеваний, независимо от официального диагноза медиков.
Когда говорят о пламени жизни, пылающем в мозгу, это не поэтический образ, а реальность. Мозг является мощным энергетическим источником, а энергия, которую он вырабатывает, — это сама жизнь. И если вы не будете подпитывать этот источник необходимым топливом, пламя жизни угаснет.
Мозгу необходимо большое количество кислорода. В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания способствуют его насыщению кислородом. Это картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры. Ему крайне необходим витамин Е, а также витамины группы В (особенно В1, В3 и В6). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также помогает «экономить» кислород. Витамины группы В настолько важны, что их даже используют при лечении некоторых заболеваний мозга.
Из минеральных веществ мозг нуждается в фосфоре, сере, меди, цинке, кальции, железе и магнии. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом. Остальные минералы обеспечивают нормальную жизнедеятельность.
Для того чтобы мозг нормально функционировал в течение всей жизни, ему необходимо правильное питание. Очень важно, например, снабжать его достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот, основными источниками которых являются льняное, оливковое масла, а также масло из ростков пшеницы.
Как и любому другому органу, мозгу после активной работы нужен отдых. При напряженной умственной деятельности старайтесь не перенапрягаться. В то же время от бездействия мозг становится ленивым, и тогда вы тратите много времени для решения пустяковых проблем. Он очень любит, когда решают головоломки, читают книги, учат стихи, занимаются наукой, творчеством, тогда его способность к творческому мышлению не угасает с годами.
Но самое главное это вера. Для того чтобы заставить мозг «работать на себя», вы должны подключить подсознание, используя методы самовнушения и контролируемого воображения. О них я расскажу в соответствующих статьях. Но уже сегодня вы можете начать повторять про себя как можно чаще, что становитесь моложе, что здоровье и самочувствие улучшаются, что жизнь прекрасна не смотря ни на что, и что у вас хватит сил на решение любых проблем. Вы удивитесь, но через какое-то время все именно так и будет! Вы снова ощутите эмоциональный подъем, необычайный прилив сил и энергии, а самое главное у вас появится желание жить!
хорошо!