Диетический фактор. Теория диеты – это, вероятно, одна из наиболее популярных теорий, объясняющих долголетие. Ежедневный рацион долгожителей включает множество свежих фруктов и овощей, немного мяса, мало жиров и других высококалорийных продуктов. Но и здесь ученые не могут прийти к общему мнению. Например, в Японии одними из причин долголетия считаются разнообразие продуктов (до 50 видов) присутствующих на столе пожилых японцев, употребление в огромных количествах рыбы, сои и свежих овощей. Но японская кухня соленая. В Абхазии же наблюдается ограниченный ассортимент продуктов питания и их преимущественно растительное происхождение, мясо и рыбу здесь едят не так часто и пища отличается низким потреблением соли. Если взять Якутию, где тоже очень много долгожителей, то разнообразие растительной пищи здесь вообще отсутствует, но зато местные жители обожают свежую рыбу. Одно из любимых блюд здешних гурманов — свежеструганная замороженная рыба. Так какой же вывод сделали приверженцы этой теории?
Оказывается что диета всех долгожителей, не смотря на то что она у всех разная, имеет общие черты. Она низкокалорийная, отличается умеренным употреблением алкоголя, сбалансирована по составу почти всех питательных веществ, содержит высокое количество витаминов и антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое воздействие.
Психологический фактор.
Исследовательница Джана Моссей из Йельского университета (США) считает, что оценка стариками своего собственного здоровья является точным указанием на возможность их близкой смерти. Она пишет, что тот, кто из обследуемых лиц в возрасте 65 лет и старше, кто считал свое здоровье «отличным», хотя лечащий врач находил его «плохим», редко умирал в последующие семь лет наблюдения за ним. Те же люди, которые, не смотря на то, что врачи уверяли, что у них отменное здоровье, но продолжали настаивать на том, что они не здоровы, умирали в ближайшие пять лет или действительно заболевали неизлечимыми болезнями.
Удивительно, но почти все долгожители относятся к категории людей, не привыкших жаловаться на свое здоровье. Большинство из них, с которыми беседовали ученые, говорили, что чувствуют боль то там, то тут, но как они отметили сами, эта тема для них не интересна.
Алексей Павленко, неоднократно возглавлявший этнографические экспедиции в Абхазии, отметил: «Я был особенно удивлен желанием этих глубоких стариков жить полной жизнью. Думаю, один из секретов их долголетия заключается в том, что эти люди никогда не прекращают трудиться. Это удивительное качество, и его нужно сохранить – я имею в виду многообразие интересов человека в старости…»
Недостаточно жить долго и быть активным, нужно также, чтобы человек мог сохранять ясность мышления. Причины старческого маразма различны, но у многих дряхлых стариков просто подавлена психика. Одной из причин возникновения депрессии, ведущей к старческому маразму, является одиночество, ибо многие престарелые люди предоставлены сами себе, долгое время они проводят наедине с собой или вообще живут в одиночестве. Там где живут долгожители, этого не наблюдается! Старые люди ежедневно чувствуют любовь, уважение и заботу со стороны родственников и соседей. Старики там нужны всем, и не только потому, что они продолжают работать дома, стараются внести и свою лепту в выполнение домашних дел. Необходимость заботиться о стариках – часть философии этих народов.