Шакьямуни жил в Северной Индии в середине первого тысячелетия до нашей эры (566-476 гг. до н.э.) Уже при жизни его жизнеописание начало наполняться мифическим содержанием. Согласно легенде, он обладал сверхестественной силой: способностью становиться невидимым, летать по воздуху, проходить сквозь стены и горы, выходить из земли и проваливаться сквозь землю, ходить по воде, управлять миром. Он владел оком и ухом богов, знал чужие мысли, мог из одного сделать многое, а из много – одно.
Шакьямуни родился в роще Лумбини близ столицы шакьев Капилавасту. Он имел 32 признака великого человека. Ученые-брахманы предсказали отцу, что он будет или буддой (человеком, достигшим наивысшего предела духовного развития) или чакраватином (императором). Отец очень хотел, чтобы сын стал императором. Он дал ему всестороннее светское образование и делал все, что мог, чтобы Шакьямуни видел только положительные стороны жизни. Он жил в отдельно построенном дворце в наслаждениях и удовольствиях; болезнь, старость и смерть были от него тщательно скрыты. Женился он на своей кузине Яшодхаре. Но однажды Шакьямуни увидел в городе четыре знамения. Первые три (старик, больной, труп) показали ему неустойчивость сансары, а последнее (монах) показало ему путь к освобождению. После рождения сына он решился на побег.
По учению Шакьямуни, материальный мир (сансара) есть лишь обман чувств. Поэтому необходимо освободить душу от материальной оболочки и привести ее в мир совершенства и истины. Чтобы приблизиться к этому состоянию, нужно освободиться от всех уз, от всего привлекательного, что несет с собой жизнь; заглушить все чувственные и своекорыстные стремления и заменить их самоотрешенностью и любовью к ближнему.
Согласно легенде Шакьямуни сидел у подножия дерева бодхи, когда на него снизошло просветление. «Когда я все это прозрел, — вспоминает он, — душа моя обрела искупление от греха земных вожделений, искупление от греховного пристрастия к земному бытию; обрела искупление от греха заблуждений, искупление от греха незнания… достигнута святость, непорочность жизни, исполнен долг, и я никогда не возвращусь более в этот мир. Вот что познал я». Так он стал Буддой.
С этого момента жизнь его переменилась. Он стал проповедовать свое учение людям. Первую проповедь он произнес в парке Ришипатана близ Варанаси для пяти своих бывших товарищей-аскетов, которые и стали его первыми учениками. Скоро вокруг него образовалась большая группа учеников и лучшие из них достигли состояния «архата» (нирваны). Жил он в образовавшейся общине, иногда путешествовал по стране, так как чувствовал, что его проповедь нужна многим, ибо годы человеческой жизни коротки. Говорил он, с людьми сообразуясь с пониманием каждого: с мудрыми и знающими он рассуждал и выслушивал их вопросы и сомнения, с малознающими говорил обычно притчами и рассказывал истории из своих прошлых жизней, показывая как нужно жить честно и хорошо и как, избегать зла, чтобы найти путь к Спасению.
Когда он жил в общине, то вставал очень рано, совершал омовение и затем предавался размышлениям. После он брал чашу и шел собирать подаяние. Миряне наполняли ее едой. По окончании короткой трапезы, он проповедовал народу и возвращался в общину, где садился на особо приготовленное ему место и ждал, пока его ученики не закончат трапезу. После чего он отвечал на их вопросы, разрешая все их сомнения. Затем ученики расходились по своим местам, а Шакьямуни возвращался к себе и короткое время отдыхал. В это время народ начинал собираться в главную залу общины, где после небольшого отдыха произносилась проповедь. После проповеди он купался, немного времени посвящал созерцанию, а затем опять приходили монахи с вопросами, испрашивая объяснений в делах учения. Часто приходили другие существа беседовать с Шакьямуни, и часто это были боги, которые хотели научиться у него спасающей истине. Так проходили его дни и ночи: в великом труде и малом отдыхе.
За восемь лет до ухода Шакьямуни в нирвану его ученик и кузен Деваддата потребовал от него, чтобы тот (в связи с преклонным возрастом) удалился и оставил ему руководство общиной. Шакьямуни отказался, тогда Деваддата замыслил его убить при помощи царя Магадхи Аджаташатру. Но у него ничего не получилась, поскольку Шакьямуни обладал магическими силами, свойственными будде. Деваддата раскаялся и решил вернуться к учителю. Однако земля разверзлась под ним и он попал в ад Адвичи, где ему суждено пробыть 100000 кальп, после чего Деваддата переродится в пратьекабудду (в того кто достиг нирваны, но не проповедует дхарму).
В 80 лет Шакьямуни ушел в нирвану. Его учение – буддизм, не умерло, а стало одной из трех мировых религий. С притчами Будды можно познакомиться в рубрике Афоризмы и изречения.