А. М. Горький назвал Абхазию безумно красивым куском благодатной земли. Сами абхазские долгожители называют свою родину Апсны, то есть «Страной апсов» или как еще переводят это название «Страной души». Именно душа этого небольшого народа несет в себе тайны долголетия. Это она манит сюда исследователей со всего мира: медиков, антропологов, психологов, этнографов, социологов и других специалистов. По общему их признанию Абхазия занимает особое место среди других регионов, где живут долгожители. Мне удалось побывать в этой стране дважды.
Здесь люди доживают до 150 лет, при этом продолжают трудиться в поле полный рабочий день, любят застолья, выпивая немало вина, а после с удовольствием танцуют темпераментные горские танцы. Всю жизнь они занимаются сельским хозяйством, с возрастом не утрачивая энтузиазма и любознательности, сохраняют ясный ум и активно участвуют в делах семьи и общества. На вопрос в чем же состоит их тайна долголетия? Большинство из них отвечает — в труде.
Вопреки распространенному и сформированному под влиянием журналистов мнению большинство долгожителей в Абхазии не мужчины, а женщины. Как считают многие местные жители, женщины обычно работают больше и дольше, чем мужчины. А поскольку наиболее часто называют необходимым условием долгой активной жизни регулярный физический труд, то это, вероятно, и есть одна из причин того, что женщины обычно живут дольше, чем их мужья.
Когда речь заходит о долгожителях, многие представляют их, как людей находящихся в отличной физической форме. Это не совсем так. В большинстве случаев это люди медлительные, их старость очевидна. Но по-молодому блестящие глаза говорят о ясном уме и неутраченном интересе к жизни.
Гостеприимство у этого народа в крови. Не принять приглашение — это все равно, что нанести личное оскорбление хозяину дома. Здесь любят угощать и делают это с душой. Ну а какое угощение без хорошего домашнего вина и теплых слов в адрес каждого присутствующего. Первый тост всегда поднимают за «народ». Обед не заканчивается до тех пор, пока не будут сказаны добрые ободряющие слова в адрес каждого сидящего за столом. Таков обычай. Каждый раз, когда произносится тост, то все, кроме почтенных старцев, должны выслушать его стоя. Но даже если вы почтенного возраста при произнесении своего тоста вы все равно встаете, так вы демонстрируете чувство собственного достоинства и уважение к обычаям предков.
Местные обычаи для абхазов имеют большое значение. Здесь не спешат вступать в брак. Нередко жениху бывает за 50, а невесте около 30. Добрачные связи не приветствуются. Здесь ценятся скромность, щедрость, гостеприимство и проявление уважения к старшим. Детей с раннего детства учат почитать всех, кто старше их по возрасту, независимо от национальной принадлежности человека, его пола, образования или положения. Абхазы говорят: «Старший это защита», «Кто не имеет старшего, тот и счастья не имеет». Люди здесь на первом месте, а на втором все, что от них ждут: работа, радость, помощь… Радость человеческого общения вот что сплачивает этот народ. Семейные связи очень сильны. Ежегодно проходит съезд родственников, носящих одинаковую фамилию. До революции такие съезды устраивались для молений, во время которых богов просили ниспослать роду благополучие. Сегодня такая встреча чаще происходит для укрепления семейных традиций. Лучше всего философия народа отражается в его пословицах и поговорках. С ними вы можете познакомиться в рубрике Афоризмы и изречения.
Проблема долголетия очень сложна. Но там где в обществе «старость» считается синонимом «мудрости», где люди понимают, что с возрастом растет их престиж, что их любят и они нужны, то само это знание уже удлиняет жизнь. А в том обществе, где брошены старики, где большую часть времени они проводят в одиночестве, всеми забытые, еле сводя концы с концами, о каком долголетии вообще может идти речь?!