Методы омоложения организма волновали многих ученых нашей страны. Одним из пионеров теории омоложения был Илья Мечников. Он полагал, что старость это болезнь и ее преждевременное наступление (согласно научным данным) происходит вследствие самоотравления организма – автоинтоксикации. Интересно, что об этом говорит и Аюрведа – древняя индийская наука врачевания. Все процедуры рассаяны (омоложения) назначаются только после глубокого очищения организма.
Профессор Александр Богомолец в советский период возглавлял Институт экспериментальной биологии и патологии на Украине, был президентом академии наук УССР. Главная его заслуга в том, что он доказал экспериментально, что старение организма происходит в результате уплотнения органов и тканей (до его экспериментов этому не уделялось большого внимания). Он выдвинул теорию, согласно которой человек стареет вследствие изменений, происходящих в соединительной ткани. Способность организма поглощать питательные вещества и воду снижается, и человек (в известной степени) просто умирает от голода. Богомолец объясняет это так: поскольку питание клеток нарушено, уменьшается жизненная активность, и в результате наступает старость и смерть.
Практическим подтверждением его теории стало создание сыворотки АЦС. Она представляет собой вещество, стимулирующее и восстанавливающее соединительную ткань и благодаря этому – ткани и клетки всего организма. Эта сыворотка эффективна при лечении некоторых онкологических заболеваний.
Виктор Богомолец разработал метод предупреждения старения и омоложения и назвал его экстернотерапией. Суть его заключается в стимулировании и питании соединительной ткани и эндокринной системы (и как следствие этого – всех клеток организма) через кожу. При использовании метода экстернотерапии кожа поглощает некоторые вещества, которые воздействуя на клетки организма, активизируют его функции. В наше время она очень широко используется, это всевозможного вида обертывания, ванны, маски с использованием биологически активных веществ.
Удивляет то, что наши знахари в России знали об этом задолго до открытий современной медицины. Они широко использовали составы, в которые входил торф для лечения заболеваний соединительной ткани. По эффективности с ними не могут сравниться современные средства медицины. Об этом писал знаменитый русский врач, святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Профессор Владимир Филатов впоследствии подтвердил это своими исследованиями. Свой метод омоложения организма он назвал тканевой терапией. Он обнаружил вещества, которые образуются в больших количествах при распаде или разрушении тканей растений и животных, обладающие колоссальной энергией и способные восстанавливать живую ткань. Он назвал их биогенными стимуляторами. Это не какие-то конкретные вещества, говорил он, а совокупность веществ, состав которых еще не определен. Они растворимы в воде и не являются белками или ферментами. Содержатся во всех живых тканях, а также в почве, которая является богатым хранилищем этих веществ.
Сегодня ученые всего мира считают, что тканевая терапия вызывает регенерацию человеческого организма. Это форма полного обновления признана единственно правильным методом решения проблемы старения, так как воздействует не на какой-то отдельный орган или систему, а на весь организм в целом, активизируя его жизненный потенциал.
Вещества, относящиеся к этой группе, заняли достойное место в арсенале российских врачей.
Это всем известные: экстракт алоэ жидкий (для инъекций и для приема внутрь), сок каланхоэ (из свежих листьев и зеленой части стеблей), биосед (водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого), экстракт плаценты для инъекций, получаемый из консервированной на холоде плаценты человека, а также полибиолин (препарат из донорской, ретроплацентарной и плацентарной сыворотки крови человека), ФиБС для инъекций (препарат из отгона лиманной грязи, содержащий коричную кислоту и кумарины), пелоидодистиллят (продукт отгона лиманной грязи), пелоидин (экстракт из иловой лечебной грязи), гумизоль (0,01 % раствор фракций гуминовых кислот хаапсалуской морской лечебной грязи в изотоническом растворе натрия хлорида), торфот (продукт отгона торфа из определенных месторождений) и вулнузан (мазь, содержащая экстракт из маточников Поморийских соляных озер в Болгарии).