С улыбкой
Виртуальные знакомства делятся на два периода: до первой фотографии и после

В истории существует немало примеров выдающегося долголетия. Если вы откроете библию и перелистаете ее, то увидите, что первые патриархи жили около 1000 лет. Мафусаил жил – 969 лет, Ной – 950, Адам – 930, Енос – 905, затем продолжительность жизни снижается. Авраам прожил – 175, Сарра – 127, Моисей – 120 и т.д.

Если взять примеры из истории Древней Греции, то,  как пишут, историки философ Эпименид Критский достиг 157 лет, Демокрит прожил 109 лет, основатель секты стоиков Зенон – 100 лет, столько же прожил философ Демонакс.

В Древнем Риме выдающимся долголетием славились женщины. Знаменитая актриса Люцея, которая вступила на сцену в ранней молодости, играла в театре в продолжение 100 лет и еще появлялась на сцене на 112 году своей жизни. Тенеция, жена Цицерона, жила 103 года вопреки своей полной несчастья жизни и подагре.

В Англии в 1670 году в графстве Йоркском умер некто Дженкис. Возраст его равнялся 169 годам.  Из канцелярских списков и разных других документов видно, что он в течение 140 лет являлся в суд для присяги. В возрасте 100 лет он был так крепок, что мог плавать против сильнейшего течения.

Другой подобный пример представляет англичанин Томас Пар из графства Шроп. Он был бедный поселянин и жил трудами своих рук. На 120 году он женился во второй раз на вдове и жил с ней 12 лет. Жена его уверяла, что никогда не замечала его возраста. До 130 лет он все делал сам в домохозяйстве, даже сам молотил хлеб. Лишь за несколько лет до смерти у него начали слабеть зрение и память. Но слух и рассудок он сохранил до последних дней. Ему было 152 года, когда король, узнав о нем, пожелал его увидеть и приказал привезти его в Лондон. При дворе его роскошно угощали, но при этом новом, совершенно чуждом для него, образе жизни он вскоре умер в 1635 году. Он жил 152 года и 9 месяцев и в жизни своей пережил девятерых королей. Особенно замечательно, что при вскрытии его тела произведенном Гарвеем, все внутренности оказались здоровыми, и не найдено никаких болезненных изменений.

В Дании некто Дракенберг, родившийся в 1626 году, служил в королевском флоте до 91 года матросом и провел в плену у турок 15 лет в крайне бедственном положении. Будучи уже 111 лет женился на вдове 60 лет, но пережил ее. В 130 лет он влюбился в молоденькую поселянку, которая совершенно не обращала на него внимания. Чтобы как то утешиться, он стал искать счастья у других женщин. Но вконец разочаровавшись, решился остаток жизни провести в одиночестве. Прожив еще 16 лет, он умер в возрасте 146 лет.

Не менее замечательный пример 123-летней старости представляет нам Пруссия. В 1793 году, когда этот старец был еще жив, о нем в Прусском Архиве было рассказано следующее. « Петр Альбрехт родился 16 февраля 1670 года в  Обер-Алкене, в Варгенском округе. Он не очень крепкого сложения, невысок ростом, но одарен редкой организацией. Это доказывается тем, что его желудок превосходно переваривает всякую грубую пищу и что он предпочитает жесткую и твердую, больше любит холодное мясо и белый хлеб. Чувства его не совсем ослабели, слух же очень остер. Сохранению его способствовало то, что он никогда не предавался никакому распутству и в простоте души и невинности сердца всегда был чист перед Богом и людьми. Он никогда не соблюдал особенной диеты, вообще не разбирал границ еды и питья, но никогда не переступал границ умеренности. Точно так же можно сказать  об его образовании. В его время школ в деревнях вовсе или почти вовсе не было, разве по одной в главных церковных округах, но он сам выучился читать. При здравом рассудке и ясном взгляде он понимал все очень легко. Так как большей частью он общался с хорошо воспитанными людьми, то и не имел нужды много трудиться над своим образованием… Когда я его спрашивал, почему он давно не объявит о своей глубокой старости, то он и его дочь отвечали, что этому никто не поверит. Может быть, между нами живет еще один какой нибудь неизвестный нам старец, и только редкость заставляет нас сомневаться в подобных рассказах».

Известие, напечатанное об Альбрехте, привлекло к нему множество посетителей, которые стали приносить ему вина, конфеты и всякого рода лакомства. Это нарушило обычное течение его жизни и привычек, и он умер 14 октября 1793 года.





Оставить комментарий