С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Я представляю вам цикл статей, которые познакомят вас с тибетским искусством позитивного мышления. Но самое главное, вы узнаете о  мощной системе исцеления внутри себя. Тибетская медицина  Дур-бон помогает людям понять источники и причину заболеваний и то, каким образом болезнь удерживается в наших телах, и в наших мозгах.

Сегодня в тибетской культуре присутствует два стройных религиозных учения. Одно из них – буддизм, а второе – бон. Согласно традиции бон это учение создал великий духовный гений Тонпа Шенраб Миво, который родился за 17 тысяч лет до исторического Будды. Будучи абсолютно просветленной личностью с самого рождения, он смог создать учение, которое помогало людям избавляться от страданий.

И Тонпа Шенраб Миво, и Будда считались великими врачевателями, поскольку они определяли причину болезни. Они проповедовали аналогичные идеи о том, как преобразовывать страдания, достигать счастья и создавать внутреннюю гармонию. Для них не было тайн во внутреннем мире человека.

Согласно тибетской медицине человеческое тело является физическим выражением ментальных энергий, которые генерирует мозг. Эти энергии у каждого человека будут разными, поскольку каждый из нас по-разному воспринимает окружающий  мир. А так как мы по-разному  воспринимаем окружающий  мир, то и события в нашей жизни и переживания будут совершенно разными. Именно интенсивные переживания, хорошие или плохие события постепенно поражают тело и разум. Они проникают в центральную нервную систему наших тел и воздействуют на нее в форме глубоко укоренившихся энергий, которые обитают в самых потаенных уголках личности. Эти укоренившиеся энергии создают эмоциональный и духовный мусор, который со временем становится физическим и эмоциональным заболеванием или создает негативные жизненные обстоятельства. Вот почему так опасен стресс. Болезнь – это нами же накликанная беда.

Некоторые люди позволяют стрессу – а это один из самых угрожающих факторов, влияющих на здоровье в наши дни, — отравлять организм и накапливаться внутри в течение многих лет и даже десятилетий, прежде чем обнаруживают, что болезнь уже буквально сжигает их. Многие из них в повседневной жизни внешне выглядят совершенно здоровыми, однако внутри их может терзать укоренившееся душевное заболевание либо их может пожирать невидимая раковая опухоль. Болезнь может долго искать пути преобразования в материальную форму.

Предупредить причины болезни – значит понять, как избегать отрицательных эмоций и неправильного поведения, чтобы наши жизни были более гармоничными и сбалансированными. Если в двух словах, то разумное поведение приводит к позитивным результатам, а неразумное – к негативным.

Тибетцы сравнивают здоровье с приливом и отливом. Это процесс, а не статичное состояние. Это легко проверить. Когда мы совершаем какой-то нелицеприятный поступок или переживаем из-за чего то, то наша энергия меняется. Она снижается, что подтверждается тем, что мы заняты всецело своими мыслями и решением своих проблем и все делаем автоматически или у нас совершенно нет сил вообще что-то делать. Когда состояние энергии опускается ниже определенного уровня, который у всех людей разный, появляются первые признаки заболевания.

Мы видим себя как творения из плоти и крови, но на самом деле человеческие существа являются формой сознания, которая ищет способ выразить себя в этом мире, принимая физическую форму. Поскольку наш мозг реагирует только на чувства то, как мы реагируем на окружающие нас раздражители в настоящем, и является той основной причиной, которая впоследствии может стать либо болезнью, либо  залогом счастливой жизни.  Поэтому для того чтобы нам стать счастливыми, нам нужно сначала позволить себе стать таковыми – прямо сейчас. Поэтому забудьте о таких мыслях, как: «Я буду очень счастлив, если это произойдет…» и «Я был так счастлив, когда все обстояло иначе…» Все, что у вас есть, — это сейчас. Поэтому принимайте себя такими, какие вы есть, без прикрас или сожаления.

Начните с того, что воспринимайте повседневную жизнь как можно более открыто и непосредственно. С момента пробуждения и до момента отхода ко сну позволяйте любому опыту входить в вас, не оценивая его при этом. Поначалу это будет  очень сложно сделать. Но со временем, преодолев барьеры, созданные годами привычек, вы начнете менее резко реагировать на окружающий вас мир. Проживайте каждый день не так, как будто он для вас последний, и не так, как будто вы до этого не жили, а так, будто этот день для вас – неизведанный опыт, потенциал, который должен привести вас к здоровью и счастью. Помните, что создание своего внутреннего мира сродни творчеству. Вы и только вы ответственны за то, каким он будет, за то какие мысли вы изберете для него. Эти мысли будут вашей жизненной силой. Они могут дать вам как силу, энергию, ясность ума и активную жизненную позицию, которая будет способна противостоять негативным внешним обстоятельствам, так и уничтожить вас, сделав рабом своих эмоций. Негативные эмоции истощают жизненные силы. Умение с ними справляться – единственный путь, ведущий к здоровью и долголетию.

Тибетская духовность во всех ее формах уходит корнями в простое и главное верование, которого жители Тибета придерживались с древнейших времен. Духовность — основа здоровой и счастливой жизни. Ключ к духовности — самопознание. Вам не нужно искать великие истины где-то за пределами собственной жизни. Вся ваша жизнь,  стремление к мечтам и есть духовный опыт, который помогает вам собственным путем понять истину. Чтобы обрести духовный рост, прежде всего нужно приобрести личную жизнестойкость и энергию. Это сделает вас сильными и свободными от преград, чтобы вы смогли привлекать к себе только хорошее. Все, что от вас требуется, это набраться смелости и начать строить ваш новый внутренний мир, который даст вам  неисчерпаемые жизненные силы .






Оставить комментарий