Старение бесконечно сложный и многообразный процесс. Ученые до сих пор спорят между собой, выдвигая одну теорию старения человека за другой. А почему? Потому что в руках ученых есть только части ответов на этот вопрос, но нет главного – связующей нити, которая могла бы их связать в единое целое. И вместе с тем на основании колоссального фактического материала уже сегодня можно составить представление о старении человека.
Как бы ни были противоречивы представления о сущности старения, все исследователи согласны с тем, что наиболее общий результат старения – это снижение адаптационных возможностей. Познав их механизмы, мы тем самым по сути дела познаем механизм старения. Регуляторной эта теория названа потому, что наступающие сдвиги она объясняет на основе механизмов саморегуляции обмена и функции (изменений возникающих в восприятии и передаче информации). Сущность теории заключается в том, что в ходе эволюции наряду с процессом старения возник и процесс витаукта (от лат. vita – жизнь, auctum – увеличивать), стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его адаптационные возможности.
Современная геронтология в большей мере знает «как» развивается старение, чем «почему». Старение возникло вместе с появлением первичных живых систем. Оно как процесс разрушительный было результатом внутренней ненадежности первичных проявлений жизни и неизбежного повреждающего действия окружающей среды. Именно это первичное старение и приводило к нестабильности возникших живых систем, к незначительной продолжительности их индивидуальной жизни. Его проявлением были процессы распада макромолекул, нарушение мембран протоклеток, наступающие под влиянием множества физических и химических факторов. И при этом живые системы прогрессировали, становясь все более и более надежными. Это стало возможным благодаря тому, что на основе механизмов саморегуляции возник другой процесс, направленный на стабилизацию жизнеспособности организма, повышению ее надежности, долгосрочности существования – процесс витаукта. Очевидно, первичными его проявлениями были: механизмы повышения прочности молекул; стабилизация клеточных мембран; восстановление нарушенных звеньев обмена и др. Решающее значение имело возникновение клеточного деления, во многом устраняющего возрастные нарушения, которое стало основой эволюции, фундаментальным механизмом соотношения наследственности и изменчивости.
Витаукт – это процесс восстановления повреждений возникших в ходе воздействия различных повреждающих факторов (токсические вещества, ионизирующее облучение, кислородное голодание). Он зависит не только от интенсивности воздействия повреждающих факторов, но и от «мощности» систем ремонта самого организма. Таким образом, продолжительность нашей жизни, это внутренний противоречивый процесс, который определяется соотношением старения и витаукта. Между этими двумя процессами существуют регуляторные связи, и многие проявления старения активизируют механизмы витаукта. Следовательно, для продления жизни все, что нам нужно сделать, это замедлить темпы старения и повысить процессы витаукта.
Уже давно существует разграничение между календарным и биологическим возрастом человека, так как календарный возраст может не характеризовать истинное состояние организма. Следует строго разграничивать старение и старость, биологический процесс и возрастной период, причину и следствие. Поскольку некоторые люди могут перегонять по темпу возрастных изменений свою группу однолеток, а другие отставать. Когда биологический возраст значительно отстает от календарного, очевидно, перед нами потенциальный долгожитель. А если биологический возраст намного опережает календарный, то старение развивается преждевременно. Старость же — это неизбежно наступающий заключительный период индивидуального развития.
Возникает вопрос — как замедлить процессы старения? Для этого необходимо вести борьбу по многим фронтам. И чем раньше вы ее начнете, тем лучше. Еще академик И.П. Павлов указывал, что медицина будущего – профилактическая медицина. Займитесь своим здоровьем, откажитесь от вредных привычек, ведите активный образ жизни, позитивно смотрите на жизнь, придерживайтесь сбалансированного питания, принимайте витамины и антиоксиданты, боритесь со стрессом – все это вместе и даст тот толчок, который запустит процессы витаукта.