С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Вы, очевидно, помните о том, что человек может прожить 300, 400 и даже 1000 лет, если обеспечит свой организм всеми жизненно необходимыми веществами. Те, кому удастся это сделать, очевидно, должны быть подготовлены как морально, так и физически. И помочь им в этом должна собственная программа здоровья, которая заложит основы активного долголетия. Каковы основные аспекты такой программы?

Биологическое время, т.е. продолжительность жизни живых организмов, колеблется от нескольких часов до нескольких веков. Еще более загадочным является тот факт, что некоторые особи какого-либо вида растений или животных живут в 2-3 раза дольше, чем им положено. Это доказывает то, что значительное увеличение жизни возможно.

Давайте рассмотрим уникальное творение природы – пчелиную матку. Рабочие пчелы и трутни живут от 4 до 5 месяцев, а матка – около 8 лет. При этом матка не является от рождения какой-то сверхсовершенной особью – это обычная личинка. Ее феноменальная (для пчелы) продолжительность жизни, большие размеры и более совершенный вид – результат особого питания.

В первые три дня все личинки в улье получают одну и ту же пищу. После этого личинок, которые должны стать матками, кормят особо. Через определенное время они питаются только одним веществом, которое называется маточным молочком. Именно эта пища и способствует превращению обычной личинки в пчелиную матку.

У людей все значительно сложнее. Человек не имеет возможности существовать в среде с постоянно регулируемой температурой, с особым рационом питания. Ему приходится преодолевать множество серьезных препятствий на пути к долголетию.  Устранение этих препятствий и должно лечь в основу личной программы здоровья.

Главной причиной, укорачивающей жизнь человека, является самоотравление (автоинтоксикация). Другие негативные факторы – это неблагоприятные условия существования, недостаток витаминов и минералов, стрессовый синдром, несбалансированное питание, гиподинамия, неправильное дыхание,  перенапряжение головного мозга и др.

Предполагают, что сильным фактором, преждевременно убивающим человека, является стресс. Волнение, горе, страх – любые отрицательные эмоции нарушают функции желез, органов пищеварения, создают повышенное напряжение в организме, повышают кровяное давление, разрушают клеточные структуры. Когда перед человеком возникает трудная проблема, которую он долго не может разрешить, то такая продолжительная умственная работа оказывает влияние на весь организм: появляется головная или другая физическая боль и даже может развиться какая-нибудь болезнь. Английский онколог сэр Генедж Огилви утверждает, что он пока не встречал ни одного ракового больного без каких-либо психических расстройств. Следовательно, первым пунктом программы должен стать пункт – борьбы со стрессом.

На втором месте пункт – рациональное питание. Сейчас многие ученые считают, что смерть наступает чаще всего от недостаточного поступления в организм необходимых витаминов и минеральных веществ. Например, в Англии был проведен интересный эксперимент. В клинику питания были направлены люди с хроническими заболеваниями, от которых отказались другие врачи и которые из-за болезни длительное время не работали. В качестве метода лечения было назначено – сбалансированное питание, содержащее большие дозы витаминов и минеральных веществ. В результате эксперимента все люди смогли поправить свое здоровье и вернуться к нормальной жизни. Среди пациентов были люди самых разных профессий от людей занятых тяжелым физическим трудом, до служащих и домохозяек.

На третьем месте – движение и мышцы. Вялость мышц – это первый сигнал о начале старения. Чтобы поддержать их тонус, необходима регулярная и равномерная нагрузка. Помните, что бездеятельность для мышц так же вредна, как и перенапряжение. Чем меньше вы нагружаете мышцы, тем быстрее они дряхлеют и стареют. Методика тренировки мышц должна стать  важным аспектом вашей программы активного долголетия.

И на последнем месте – правильное дыхание. Всем известно:  если мы не дышим, мы не живем. Но не все, наверное, понимают, что правильное дыхание значительно улучшает самочувствие. Частота дыхания, глубина вдохов и выдохов оказывает влияние на все функции организма, включая деятельность мозга.

Говорят, что частое и неглубокое дыхание сокращает жизнь. Так, у собаки дыхание намного чаще, чем у человека, а средняя продолжительность жизни в 4 раза меньше. Следовательно, программа  долголетия должна включать и технику правильного дыхания – более продолжительного и глубокого.






Оставить комментарий