В японской кухне салаты предпочитают готовить из сезонных овощей и фруктов. Давайте научимся готовить японский салат. Этот салат можно приготовить как из одной только моркови, капусты, болгарского перца или баклажанов, так и из двух, трех, четырех сочетаний этих овощей и зелени.
Салат из моркови.
Нам понадобится:
2 прямоугольных кусочка тофу размером 8 и 13 см
2 столовые ложки рисового уксуса (можно использовать яблочный уксус)
2 столовые ложки сахарного песка
2 столовые ложки саке (можно использовать водку, настоянную на апельсине и лимоне)
2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли
1 чайная соли
3 чайные ложки кунжутного масла
6 чашек порезанных соломкой морковок (5 средних морковок)
1/3 чашки поджаренного и измельченного кунжутного семени
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Положите тофу и кипятите на среднем огне в течение 1 минуты, время от времени переворачивая. Слейте воду. Нарежьте тофу пополам наискосок, а потом каждую половинку нарежьте тоненькими полосками.
2. Смешайте в небольшой посуде уксус, саке, сахар, соевый соус, соль. Размешайте сахар до полного растворения.
3. На сильном огне разогрейте масло на большой сковороде. Положите морковь и полоски тофу, а потом обжаривайте до тех пор, пока морковь не подрумянится, — это займет около 3 минут. Убавьте огонь до среднего уровня и влейте соевую смесь. Тушите морковь и тофу в течение 2 минут или до тех пор, пока они станут мягкими, но не разварятся. Выключите огонь. Посыпьте кунжутным семенем.
Шпинат с хлопьями бонито.
Нам понадобится:
450 г. Шпината
2 столовые ложки бульона даси
1 ½ чайной ложки соевого соуса
1 чайная ложка рисового уксуса
½ чайной ложки сахарного песка, щепотка соли
½ чашки мелких хлопьев бонито
1. Промойте шпинат, не разделяя кочешки на отдельные листья.
2. В большой кастрюле вскипятите воду. Положите в нее кочешки шпината и варите на среднем огне полминуты, стараясь, чтобы шпинат не развалился на листья. Выньте шпинат из кипятка, промойте холодной водой и аккуратно отожмите, чтобы стекла вода.
3. В небольшой миске смешайте даси, соевый соус, уксус, сахарный песок и щепотку соли.
4. Нарежьте шпинат небольшими кусочками. Залейте соусом и посыпьте хлопьями бонито.