С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

В японской кухне салаты предпочитают готовить из сезонных овощей и фруктов. Давайте научимся готовить японский салат. Этот салат можно приготовить как из одной только моркови, капусты, болгарского перца или баклажанов, так и из двух, трех, четырех сочетаний этих овощей и зелени.

Салат из моркови.

Нам понадобится:

2 прямоугольных кусочка тофу размером 8 и 13 см

2 столовые ложки рисового уксуса (можно использовать яблочный уксус)

2 столовые ложки сахарного песка

2 столовые ложки саке (можно использовать водку, настоянную на апельсине и лимоне)

2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли

1 чайная соли

3 чайные ложки кунжутного масла

6 чашек порезанных соломкой морковок (5 средних морковок)

1/3 чашки поджаренного и измельченного кунжутного семени

Способ приготовления:

1.       Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Положите тофу и кипятите на среднем огне в течение 1 минуты, время от времени переворачивая. Слейте воду. Нарежьте тофу пополам наискосок, а потом каждую половинку нарежьте тоненькими полосками.

2.       Смешайте в небольшой посуде уксус, саке, сахар, соевый соус, соль. Размешайте сахар до полного растворения.

3.       На сильном огне разогрейте масло на большой сковороде. Положите морковь и полоски тофу, а потом обжаривайте  до тех пор, пока морковь не подрумянится, — это займет около 3 минут. Убавьте огонь до среднего уровня и влейте соевую смесь. Тушите морковь и тофу в течение 2 минут или до тех пор, пока они станут мягкими, но не разварятся. Выключите огонь. Посыпьте кунжутным семенем.

Шпинат с хлопьями бонито.

Нам понадобится:

450 г. Шпината

2 столовые ложки бульона даси

1 ½ чайной ложки соевого соуса

1 чайная ложка рисового уксуса

½  чайной ложки сахарного песка, щепотка соли

½ чашки мелких хлопьев бонито

1.       Промойте шпинат, не разделяя кочешки на отдельные листья.

2.       В большой кастрюле вскипятите воду. Положите в нее кочешки шпината и варите на среднем огне полминуты, стараясь, чтобы шпинат не развалился на листья. Выньте шпинат из кипятка, промойте холодной водой и аккуратно отожмите, чтобы стекла вода.

3.       В небольшой миске смешайте даси, соевый соус, уксус, сахарный песок и щепотку соли.

4.       Нарежьте шпинат небольшими кусочками. Залейте соусом и посыпьте хлопьями бонито.





Оставить комментарий