С улыбкой

У долгожителя спрашивают:
— В чём секрет вашего долголетия?
— Я никогда ни с кем не спорил.
— Как так?! Этого не может быть!
— Вы совершенно правы, не может этого быть.

Из прошлой статьи о тибетском искусстве позитивного мышления вы узнали, какую важную роль в нашей жизни играют жизненные силы. Именно от них зависит качество нашей жизни. А как можно восстановить уровень жизненных сил? Правильная жизнь – это не только умение, но и искусство. Для того чтобы им овладеть нужно понять из каких компонентов оно состоит. Древние тибетские верования учат, что существует 9 видов деятельности, каждый из которых тесно связан с состоянием наших жизненных сил.

Вот эти 9 типов жизнедеятельности:

1.       Пища и диета

2.       Поведение

3.       Работа и карьера

4.       Внутренний мир

5.       Духовные потребности и верования

6.       Щедрость и сострадание

7.       Дисциплина мышления

8.       Счастье

9.       Умение делиться, брать и давать

Пища и диета. Пища — это энергия, она придает значительные или незначительные жизненные силы системе организма. Тибетская медицина говорит что пища должна быть не просто здоровой, а соответствовать вашему физическому и физиологическому типу личности. Тогда ваши жизненные силы не будут слабеть и рассеиваться.

Диета полезна только в том случае если вы больны. Поскольку начиная соблюдать диету вы меняете образ фукционирования тела и мышления, создаете новые условия их функционирования. У здорового человека соблюдение диеты может вызывать упадок сил и раздражение. Тот кто использует диету для похудения, рано или поздно наберет этот вес снова. Но разумная диета это хороший способ поддержать организм в хорошей форме, и ее следует соблюдать один раз в два года в течение месяца, начиная с первых чисел января.

Употребление алкоголя нужно снизить до такого уровня, чтобы  это не приводило к постоянным угрызениям совести. Если вы много пьете, то истощаете свои жизненные силы. Если вы злоупотребляете кофе, то и он может подобным образом воздействовать на организм. Пейте больше воды особенно в противовес другим напиткам, и это пойдет на пользу любому человеку.

Поведение. Поведение связано с тем, как вы реагируете на окружающих людей и обстоятельства. Все человеческие существа, независимо от того, как они выглядят, необычайно хрупкие. И чем мы старше, тем более хрупкими становимся.

Негативные мысли и речь ослабляют жизненные силы, а значит, наносят нам вред. Если вы злобно реагируете на  людей, то передаете им свои проблемы. Такое поведение может легко войти в привычку и причинять страдания и вам, и тем людям, с которыми вы общаетесь.

Если кто-то негативно на вас реагирует, это непременно скажется на вашем состоянии, потому что вы расстроитесь и почувствуете себя обиженным. Значит нужно выработать имунитет к грубости и злости.

Работа и карьера. Работа – это любая активность, включающая в себя общение людей друг с другом, а значит важная часть человеческой жизни. В таких ситуациях всегда происходит обмен жизненными силами между людьми. Согласно тибетской мудрости важнейшей причиной трудовой деятельности всех людей являются потребность во взаимодействии с другими людьми и повышение через этот опыт уровня жизненных сил. Но следует быть внимательным, поскольку если одни люди могут повысить или стабилизировать уровень ваших жизненных сил, то другие снизить его.

Особенно это хорошо видно на примере того, что когда люди вас поддерживают, то вы можете свернуть горы. А когда говорят что у вас это не получится, то этим высказыванием могут навсегда обрубить ваши крылья. Ваша ответственность состоит в том что вы должны выбирать людей.

Немалую роль играет и ваше отношение к работе. Все что вы делаете должно рассматриваться как сознательное приобретение нового жизненного опыта. Работа демонстрирует нам наши слабые стороны, но также и наши лучшие качества и таланты. Конструктивное отношение к работе поможет вам укрепить ваши жизненные силы.

Внутренний мир. Ваш внутренний мир это хранилище секретов, мечтаний, надежд, чаяний, фантазий, планов, злости, любви, амбиций и стремлений к счастью. Внутренний мир может быть и святилищем, и сосредоточением сумятицы. Именно здесь внутренние силы чахнут или расцветают, поскольку через свои желания мы создаем собственную индивидуальность. Ваши жизненные силы вбирают качества доминирующих эмоциональных сил, действующих глубоко внутри вас. Эта эмоциональная окраска определяет то, каким образом вы взаимодействуете с окружающим миром. Вот почему каждому из нас необходимо знать характер своего внутреннего мира. Вам действительно хочется в нем пребывать? Счастливы ли вы? Если ответ отрицательный, нужно срочно его менять. Для этого вам потребуется на какое то время заняться творчеством, заменить старые, утратившие актуальность идеи, на новые – более позитивные и отвечающие вашим самым сокровенным желаниям.





Оставить комментарий