На сегодняшний день существует около 300 теорий старения. Одни объясняют естественное старение запрограммированностью организма, другие накоплением ошибок и повреждений в организме, но есть одна теория, которая, по мнению многих ученых, дает, по крайней мере, принципиальное объяснение тому, что такое старение и откуда оно берется. Это так называемая эволюционная теория старения.
Первым ее придумал Питер Медовар, английский биолог, он получил Нобелевскую премию за работу по иммунологии (не связанную со старением). Дальше эта теория развивалась известным эволюционистом Джорджем Вильямсом. Суть ее в следующем. Все помнят из школьного курса биологии, что если у нас происходят какие-то полезные изменения в генах, мутации, они дают преимущество и отбираются отбором, оставаясь в популяции. А если происходят вредные изменения, вредные мутации, то они, естественно, забраковываются. Но Медовар обратил внимание, что все зависит от того, на каком этапе жизни возникает мутация. То есть если вредная мутация возникает и проявляет себя у молодого организма до того, как организм размножился, она будет отбраковываться. Если же какая-то вредная мутация возникает тогда, когда большинство особей в популяции уже размножились или ее влияние ограниченно небольшим процентом особей в популяции (то есть появляется в том возрасте, до которого практически никто не доживает), такая мутация не будет выбраковываться, потому что с точки зрения эволюции она незаметна, и она будет накапливаться. То есть мутация, появившаяся в репродуктивном возрасте, проявится только в старости.
Давайте рассмотрим действие этой теории на примере жизни мышей. В дикой природе они живут около года, 90 % мышей погибает в первый год жизни. К концу второго года погибают практически все. Теперь, предположим, возникает какая-то мутация, которая приводит к каким-то вредным последствиям, но она проявляется только на третьем году жизни. В природе до этого возраста никто не доживает среди мышей. Поэтому и не существует механизмов эту мутацию отбраковывать. Если же мы таких мышей перенесем в лабораторные условия, где никто им не угрожает, то на третий год у них будут проявляться эти вредные мутации.
Мыши в природе не умирают от старости, они умирают от холода и от того, что их съедают хищники. Когда человек жил в таких же условиях и ему невозможно было прожить больше 40 лет из-за существовавших опасностей, то вредные мутации не успевали проявляться. А сейчас, когда мы живем в гораздо лучших условиях: нас не съедают хищники и у нас изобилие еды, эти мутации начинают проявляться.
Тогда Медовар и предположил, что это и есть старение. А Джордж Вильямс развил эту идею. Он допустил, что если есть какая-то мутация, которая дает даже мельчайшее преимущество и полезна в молодом возрасте, но вредна в пострепродуктивном, все равно такая мутация будет отобрана, потому что она приносит пользу организму.
Иными словами старость – это роскошь, которую природа не может себе позволить. И ученые поставили перед собой такой вопрос, можно ли установить эти мутации, и просто исправить их. Было подозрение, что этих мутаций бесчисленное множество и надо исправить сотни и тысячи генов, чтобы продлить жизнь. Но совершенно неожиданно оказалось, что таких мутаций не так много, и можно очень небольшими изменениями существенно продлевать жизнь. Пока такие эксперименты ведутся на животных, но уже получены интересные результаты. У червяков, выключая один-единственный ген, можно продлевать жизнь в два, в три и в пять раз. У мышей жизнь можно увеличить вдвое. Человек конечно намного сложнее, но многие лаборатории в Америке пытаются найти молекулярный механизм, который ответственен за конкретное проявление этих вредных воздействий. Если механизм будет найден, тогда при помощи химических веществ его можно будет изменить. А продолжительность жизни увеличить в разы.